Menú
    Logo de peru21
    peru21.peperu21.pe
    TEMAS:
    • Lo último
    • Venezuela
    • Keiko Fujimori
    • Venezuela en crisis
    • JNE
    • Martín Vizcarra

    Gastronomía

    Grimanés Morales cuenta su secreto para cultivar el mejor café del Perú

    Grimanés Morales cuenta su secreto para cultivar el mejor café del Perú

    Sabores21

    Molido y Tostado: Una esperanza para los caficultores peruanos y lo nuevo de Harrysson Neira

    Molido y Tostado: Una esperanza para los caficultores peruanos y lo nuevo de Harrysson Neira

    Gastronomía

    Esta es la receta de la rosca navideña [VIDEO]

    Esta es la receta de la rosca navideña [VIDEO]

    Gastronomía

    Pollo teriyaki, el delicioso plato oriental que a todos gusta [VIDEO]

    Pollo teriyaki, el delicioso plato oriental que a todos gusta [VIDEO]
    Gastronomía

    Huatia de res de don Cucho

    • (Foto: Marco Ramón)
      1/3

      (Foto: Marco Ramón)

    • (Foto: Marco Ramón)
      2/3

      (Foto: Marco Ramón)

    • (Foto: Marco Ramón)
      3/3

      (Foto: Marco Ramón)

    Redacción PERÚ21

    redaccionp21@peru21.pe

    Actualizado el 02/06/2019 a las 07:00

    “Pachacámac corazón” es nuestra arenga, nuestra voz de agradecimiento eterno al distrito que nos cobija. En Pachacámac se come rico. Los platos DE FIESTA son la carapulcra y la huatia de res, esta última la preparamos hoy. Aquí cocinan las damas, herederas de la sazón y lo hacen a leña.

    Pachacámac es cultura, turismo y gastronomía. Su nombre significa ‘soberano del mundo, el creador’. Es el primer distrito turístico del Perú y santuario ecológico intangible. Fundamental es visitar el Museo Arqueológico. Son conocidos el Cerro Pan de Azúcar, donde se ubica la “Piedra del amor”, en la que este se hace eterno con solo un beso. Cerca está el Manantial de la Juventud, donde los visitantes beben el agua que brota del cerro que les dará larga vida. Están las Lomas de Lúcumo, las Lomas de Manzano, las Lomas de Manchay, entre otras, que convocan a aquellos que gustan del deporte de aventura. Vamos.

    Visita obligada es la hermosa plaza de armas y el templo Santísimo Salvador, donde se adora a la Santísima Virgen del Rosario. Cerca está el Museo del Pisco. Salud.

    Recetas de huatia hemos probado en casas pachacaminas, cada receta es sabrosa y tiene sus truquitos, aquí lo aprendido.

    En carne se gastó S/33, en verduras S/11; en bodega, con el arroz, S/6. De refresco, 200 gramos de higos secos, bien lavados, se ponen a hervir y posteriormente se licúa. No cuele, no agregue azúcar, S/3.

    La entrada se reemplaza por sánguches para el lonche, con la carne que quedó del almuerzo, mojadita en su jugo con hierbitas, pan caliente S/3 y listo. Provecho.

    GASTO Para 4 personas: S/56

    INGREDIENTES

    Para 4 personas

    -1 ½ kilo de pecho de res (sin hueso)

    -Sal, pimienta y comino

    -1 cda. de ajos molidos

    -4 cdas. de ají panca molido

    -2 cdas. de ají mirasol molido

    -2 cdas. de ají amarillo molido

    -1 taza de chicha de jora

    -1 taza de vinagre rojo

    -1 atado de culantro, aprox. 200 g

    -1 atado de hierbabuena, aprox. 300 g

    -2 cucharadas de orégano

    -3 cebollas cortadas en trozos

    -2 tazas de agua

    -1 kilo de yuca

    -4 camotes grandes

    PREPARACIÓN

    -Corte la carne en cuatro trozos y colóquela en un bol para sazonar con sal, pimienta, comino y ajos, sobe bien y deje reposar una hora. Agregue los ajíes y unte con ahínco, deje reposar una hora. Incorpore la chicha, el vinagre y la mitad de las hierbas, incluido el orégano, y mueva con ganas. Deje macerar al menos 12 horas.

    -Transcurrido este tiempo, coloque en una olla, de preferencia de barro, las cebollas, el agua y el resto de las hierbas como base. Posteriormente acomode la carne con todos sus jugos. Cocine a fuego lento con la olla cerrada, dando vueltas a la carne de vez en cuando hasta que quede tierna.

    -Acompañe con yuca y también con camotito. La yuca pelada se sancocha hasta que reviente y el camote se puede asar al horno. En casa prefirieren el camote, pero yo con ambos. Servir en plato hondo pues es un guiso jugoso, no olvide el arroz.

    -Acompañe el almuerzo con su ajicito casero.

    DATOS

    -La huatia es un plato de papas u otros tubérculos o raíces asadas en hornos construidos sobre el campo de cultivo en época de cosecha.

    -Algunas familias le agregan cebolla molida con todos sus jugos.

    -En lugar de agua para la cocción puede echar vino tinto.

    -Los ajíes y las especias saben mejor trabajadas en batán.

    Tags Relacionados:

    Gastronomía

    Don Cucho

    VEA TAMBIÉN

    El aguadito de pollo, un clásico en época de frío [VIDEO-RECETA]

    El aguadito de pollo, un clásico en época de frío [VIDEO-RECETA]

    Estas son las mejores cafeterías de Lima, según el concurso Experience

    Estas son las mejores cafeterías de Lima, según el concurso Experience

    Las mejores opciones de sopas para combatir el frío limeño

    Las mejores opciones de sopas para combatir el frío limeño

    Día Nacional de la Papa: Cinco datos de este tubérculo que debes conocer

    Día Nacional de la Papa: Cinco datos de este tubérculo que debes conocer

    Consumo de caldos y sopas en días fríos debe ser complementado con estos alimentos

    Consumo de caldos y sopas en días fríos debe ser complementado con estos alimentos
    Te puede interesar:
    • Pollo teriyaki, el delicioso plato oriental que a todos gusta [VIDEO]

      Gastronomía

      Pollo teriyaki, el delicioso plato oriental que a todos gusta [VIDEO]

    • Las exquisitas tortitas de papa y jamón | VIDEO

      Gastronomía

      Las exquisitas tortitas de papa y jamón | VIDEO

    • ¿Con hambre? Prepara este nutritivo y delicioso salteado de verduras con caballa | VIDEO

      Vida

      ¿Con hambre? Prepara este nutritivo y delicioso salteado de verduras con caballa | VIDEO

    • Tallarines con atún a la italiana: rápido, fácil de preparar y nutritivo [VIDEO]

      Vida

      Tallarines con atún a la italiana: rápido, fácil de preparar y nutritivo [VIDEO]

    Sigue actualizado en nuestra APP
    Sigue actualizado en nuestra APP
    Abrir en App

    Anuncios de interés

    Logo de perured

    Recomendado por:

    Anuncios de interés

    Logo de perured

    Recomendado por:

    Anuncios de interés

    últimas noticias

    Sismo de magnitud 3,6 se reportó en Cañete, reportó el IGP

    Sismo de magnitud 3,6 se reportó en Cañete, reportó el IGP

    Juan Vargas y Blanca Rodríguez coincidieron en desfile de Olinda Castañeda | VIDEO

    Juan Vargas y Blanca Rodríguez coincidieron en desfile de Olinda Castañeda | VIDEO

    Esta fue la reacción de Juan Manuel Vargas tras pregunta sobre el ‘ampay’ de Pedro Gallese [VIDEO]

    Esta fue la reacción de Juan Manuel Vargas tras pregunta sobre el ‘ampay’ de Pedro Gallese [VIDEO]

    La enternecedora imagen de un niño que invitó a sus compañeros de kinder a su juicio de adopción

    La enternecedora imagen de un niño que invitó a sus compañeros de kinder a su juicio de adopción

    Ministro Trujillo: “Informe de Contraloría concluye que ni Vizcarra ni yo somos responsables”

    Ministro Trujillo: “Informe de Contraloría concluye que ni Vizcarra ni yo somos responsables”

    Logo de peru21
    Directora Periodística:
    Cecilia Valenzuela
    Diario Perú21:
    Jr. Santa Rosa 247. Piso 6 Lima 1
    Copyright © Peru21.pe
    Grupo El Comercio - Todos los derechos reservados
    Cargando siguiente...

    Pollo teriyaki, el delicioso plato oriental que a todos gusta [VIDEO]