Ritva Repo de Carrasco, especialista en ciencia de alimentos y cultivos andinos, indicó que el consumo de estos “superalimentos” permite combatir la anemia y la desnutrición. Además, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico del cuerpo humano.
Los granos andinos son reconocidos por su alto nivel nutricional. En este caso, se destaca cuatro cultivos consumidos: La quinua, kiwicha, cañihua y el tarwi. Estos se caracterizan por tener proteínas y nutrientes con valor biológico.
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Estas recetas son recomendables porque tienen mayor valor proteico, siendo preparadas para dietas vegetarianas y veganas. Además de ser nutritivos, pueden ser muy deliciosos y versátiles al cocinar.
Sin embargo, las recetas más sencillas y nutritivas que se pueden realizar con estos alimentos, son las leches vegetales, ya que, aportan calcio y fibra dietética para el cuidado de los músculos, huesos y resto de los órganos.
Leche de Quinua
Esta receta es simple y rápida. Ritva propone darle un toque extra de sabor con extracto de vainilla, aceite de coco o canela.
Para la preparación de dos personas:
- Lavar la quinua brevemente.
- Hervir 400 ml de agua.
- Colocar 100 gramos de quinua en la licuadora, encender a velocidad baja, retirar la tapa y agregar el agua hirviendo.
- Agregar el aceite de coco, canela o extracto de vainilla.
- Apagar y pasarlo por un colador
- Enfriar completamente antes de consumir
Además, la especialista indica que la quinua es rica en ácido fólico y ayuda a mujeres gestantes a prevenir defectos de nacimiento. También ayuda a prevenir la anemia, sobre todo en niños y mujeres.
Leche de Kiwicha
Contiene un alto contenido de aminoácidos, especialmente de lisina, favoreciendo el desarrollo cerebral y muscular. Puede ser consumido por madres gestantes e infantes, ya que, aporta calcio, fósforo, hierro y minerales que fortalecen huesos, dientes y sangre.
Para la preparación de dos personas:
- Lavar 100 gramos de kiwicha.
- Colocar en una licuadora y agregar el agua hirviendo (400 ml).
- Licuar por tres minutos y pasar por un colador antes de servir.
Es un alimento libre de gluten, para celiacos o personas que no pueden comer trigo.
Leche de Cañihua
Contiene un alto contenido de proteínas que pueden aprovecharse en dietas escasas en carnes. Esto favorece el funcionamiento del aparato digestivo y del sistema inmunológico.
- Lavar 100 gramos de Cañihua.
- Colocar en una licuadora y agregar el agua hirviendo (400 ml).
- Licuar por tres minutos.
- Pasar por un colador antes de servir.
Leche de Tarwi
Ritva señala que el Tarwi es una legumbre con un alto valor nutricional, incluso tiene más proteínas y fibras que la soya, siendo una alternativa para la leche vegetal. Su contenido en calcio es resaltante, siendo una buena opción para quienes sean intolerantes a la lactosa y deseen consumir alimentos de origen no animal.
Los pasos para prepararlo son:
- Colocar 200 gramos de tarwi desamargado en una licuadora.
- Dos tazas de agua hirviendo.
- Licuar hasta integrar.
- Añadir dos tazas de agua fría, 120 gramos de azúcar, vainilla y el aceite de coco.
- Licuar nuevamente por dos minutos a máxima velocidad.
- Servir inmediatamente.