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UNA VARIEDAD DE SABORES

Descubre el aroma del verano: cafetería de especialidad Arisumak presenta su carta de temporada

En Punta Hermosa, este espacio cafetero se ha convertido en punto de encuentro de surfistas, veraneantes y amantes del café peruano.

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Las bebidas del verano.
AriFrapé, la bebida del verano en Arisumak. Foto: Esther Vargas.
Fecha Actualización

Johanna Paternina recibe a cada visitante con una sonrisa cálida, esa que refleja orgullo y pasión por su trabajo. Desde su remodelada y acogedora cafetería en Punta Hermosa, la productora presenta su carta de bebidas de verano en base al café de su finca en Tunquimayo, Quillabamba, en las alturas del Cusco. 

Arisumak, su cafetería, es mucho más que un negocio. Es el reflejo de años de esfuerzo, dedicación y amor por el café de especialidad peruano. Aunque la idea de la cafetería nació hace varios años, este es su segundo verano y, por esa razón, no ha dudado en tener una carta especial para estos días de sol.

Desde un Coffee Tropical -al que puedes añadir pisco- hasta un delicioso AriFrapé, cada bebida está diseñada para cautivar los sentidos y refrescar el día. Su affogato, helado con espresso, es memorable. Y los acompañamientos, todos hechos en casa, son contundentes. Es el caso del pan con lomito. Una mención aparte es la muy solicitada infusión de cáscara de café, que aunque se presenta caliente, unos hielitos cambian la historia. 

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Ice Coffee
Ice Coffee. Foto: Esther Vargas.

También ofrece botellitas de coldbrew para llevar.

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Colbrew
Botellitas de ColdBrew para llevar.
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Bom Bom Café.
Bom Bom Café. Es una bebida caliente, pero se ha convertido en una de las más pedidas.

Paternina, que ganó los Premios Summum como mejor productora de café, ofrece café en diversos métodos como la famosa MUPECO, la primera y única cafetera peruana que elaboró Rolando Ruiz. Un día cualquier en Arisumak es encontrar la casa llena. 

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Cafetera MUPECO
Enseñando a disfrutar de la MUPECO. Foto: Esther Vargas.

Mientras disfruta del verano y de la clientela -que cada vez es mayor- la dueña de Arisumak realiza investigaciones para aprovechar la borra o residuos del café en productos dermatológicos.

"Creemos en aprovechar cada parte del café, desde la chacra hasta la taza", dice, entusiasta, mientras prepara un Orange Coffee: café, naranja y coldbrew (café infusionado en frío).

"Planeamos abrir una nueva cafetería en Lima para acercar nuestra propuesta a más amantes del café", cuenta a Perú21. Mientras tanto, en este espacio se desarrollan catas personalizadas que apuntan a dar a conocer el café y descubrir su magia. Para esta propuesta ha sumado café de otras partes del mundo como Brasil, Colombia o Etiopía. 

"La comparación es buena. Nos deja claro que el café peruano no tiene nada que envidiar a otros cafés del mundo", expresa Johanna Paternina, quien ha comenzado a distribuir su café a algunos hoteles. Además, su espacio es parada obligada de buses llenos de turistas. Ocurre, al menos, dos veces a la semana. La oportunidad es perfecta para que ella se luzca con sus bebidas y no deje de hablar de las bondades de nuestro producto bandera.

El café de Arisumak es del Cusco, y toda la temática es de la ciudad imperial, pero en un futuro no muy lejano piensa incluir orígenes de productores que Johanna quiere dar a conocer. 

La cafetería atiende de las 6:30 a.m., hora en la que los clientes llegan por un buen espresso. Cierra a las 10:00 p.m. Arisumak abre sus puertas de lunes a domingo. "Nunca cierro, todos los días estoy aquí", dice la caficultora convertida en emprendedora. Ella misma se encarga de los salados, de los postres, y, por supuesto, del café. 

DATO

Se ubica en calle Coronel Valer, Mz H lt 07, Óvalo Quiñones, segunda entrada de Punta Hermosa.