Conocido también como el Festival de la Primavera (en China) o como el (en el extranjero), este 2021 empieza el año del buey de metal.

Aparte de los desfiles y espectáculos de fuegos artificiales que suelen realizarse alrededor del mundo, la tradicional china también es protagonista durante esta festividad. Por ello, el chef docente del Instituto Le Cordon Bleu, Daniel Punchin, comparte una receta de Min Pao dulce, que rinde para 12 unidades y puede prepararse en familia y disfrutar en estos días de confinamiento social.

Ingredientes para la masa:

  • 250 g de harina sin preparar
  • 20 g manteca
  • 20 g azúcar blanca
  • 12 g leche en polvo
  • 74 g maicena
  • 6 g levadura seca instantánea
  • 5 g polvo de hornear
  • 3 g sal
  • 100 ml leche de coco
  • 90 ml agua
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Preparación:

  • Mezclar la levadura seca instantánea con la harina. Adicionar el resto de los ingredientes secos y mezclar bien.
  • Trabajar la manteca con los ingredientes secos y agregar el agua con la leche de coco. Integrar bien y amasar hasta que la masa se despegue de la superficie.
  • Colocar la masa en un bol engrasado con aceite y tapar con film plástico. Dejar levar la masa hasta duplicar su volumen.
  • Dividir la masa en porciones de 50 gramos y formar una bola. Aplanar cada bola a 1 cm de grosor y colocar una porción de pasta de azuki (o frijol rojo) de 30 gramos.
  • Cerrar el min pao y volver a formar una bola.
  • Colocar el min pao sobre un papel manteca de 15x15 cm. Terminar de formar min pao con el resto de la masa.
  • Colocar los min pao en la vaporera dejando espacio de 8 cm entre uno y otro. Tapar con film plástico y dejar levar al doble de su volumen.
  • Colocar 3 cm de agua en una olla lo suficientemente grande para colocar la vaporera encima. Llevar a ebullición el agua y colocar las vaporeras encima, tapar y llevar a cocción por 15 minutos con el fuego moderado a fuerte.
  • Retirar la vaporera de la olla. Dejar reposar por 5 minutos y luego retirar la tapa y servir.
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Pasta de frijol azuki

  • 500 g frijol azuki o frijol rojo cocido
  • 200 g Azúcar rubia
  • 70 g Manteca vegetal

Preparación:

  • Remojar los frijoles por 8 horas y cocer en abundante agua hirviendo.
  • Procesar en la licuadora con un poco del agua de cocción. Pasar la mezcla por un tamiz.
  • Colocar la pasta en una olla con fondo grueso con el azúcar y la manteca.
  • Llevar a fuego medio moviendo constantemente hasta que la pasta se despegue del fondo de la olla. Retirar la mezcla y dejar enfriar.
  • Dividir en porciones de 30 gramos y refrigerar por una hora.
  • Proceder a rellenar los min pao.

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