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Navidad 2017: Cinco consejos para disfrutar la cena navideña y evitar esos kilos de más

La endocrinóloga Viviana Ulloa nos brinda las recomendaciones para pasar unas saludables fiestas navideñas.

Redacción PERU21
Redacción PERU21

Las fiestas navideñas y de fin de año son unas de las fechas más esperadas por grandes y pequeños. Sin embargo, debemos estar atentos para no pasar un mal rato debido a un problema de salud.

La endocrinóloga Viviana Ulloa, gerente médico de Novo Nordisk, nos brinda consejos sobre hábitos sanos y alimentación balanceada que podemos aplicar en estas fechas.

Mantén el balance. El plato debe contener un solo carbohidrato (harinas,
papa, menestras), incluir verduras frescas y proteínas, preferiblemente carnes
blancas y magras (sin grasa).

Modera el consumo de alimentos calóricos. Si ya disfrutaste de una rica y
abundante cena, guarda para otro momento el placer de disfrutar un postre,
así controlarás los excesos y evitarás problemas digestivos. El chocolate y el
panetón pueden esperar.

Protege tu corazón. Los cortes magros de carnes como pavo o lechón pueden ser muy saludables, pero procura no añadirles grasa. Igualmente, revisa las recetas para que sean lo más ligeras posible. Por ejemplo, en el puré de papas puedes prescindir de la mantequilla y la crema de leche, y prepararlo únicamente con papas sancochadas y leche descremada. De igual forma, sustituye el aderezo de mayonesa de las ensaladas por limón, mostaza, vinagre o yogurt.

Cuida tus niveles de glucosa. Evita los dulces, las bebidas azucaradas y
prefiere frutas enteras en lugar de jugos. También procura limitar el consumo
de alcohol, debido a que baja de forma abrupta los niveles de glucosa en la
sangre y aporta calorías sin valor nutricional.

Mantente activo. Aprovecha las fiestas para bailar y los viajes para caminar
al aire libre e incluso para nadar. La actividad física ayuda a reducir los niveles de glicemia y colesterol, y contribuye a evitar trastornos como la diabetes

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