El coronavirus no impide que se siga avanzando. Un ejemplo es el IV Salón del Vino Peruano, evento que se realizó de manera virtual y que permitió realizar 64 conversatorios por Facebook Live, donde se logró reunir a 100 especialistas entre historiadores, cronistas, enólogos, viñateros, investigadores, sommeliers, chefs y empresarios. El evento convocó a productores de Tacna, Moquegua, Arequipa, Ica, Apurímac y Lima.
¿Cuáles fueron los aportes de este evento? Veamos:
Pedro Cuenca, fundador del Salón del Vino Peruano y líder sommelier, indica que gracias al evento que conectó a público desde Estados Unidos, España, Japón, Francia, Brasil, Argentina, Chile, Panamá, Bolivia, entre otros, “se conoció los desafíos de producción de 34 bodegas peruanas y se identificó la tendencia de elaboración con cepas patrimoniales únicas a nivel mundial”.
El IV Salón del Vino Peruano permitió:
- Establecer que nuestro vino no está en la carta de restaurantes peruanos
- Identificar estrategias para que los propietarios de restaurantes conozcan y adquieran vinos nacionales.
- Se reveló que el consumidor peruano desconoce nuestro vino.
- Se identificó tradiciones e innovaciones en la producción.
- Se resaltó el arte del diseño en la etiqueta del vino.
- Se sugirió la existencia de un Wine of Perú así como un diplomado del vino peruano.
- Incentivar la creación del Día del Vino Peruano para impulsar el consumo.
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Perú posee variedades de vino y esto lo demuestra el mapeo de las zonas vitivinícolas del país. Cuenca lo resumió así: “vinos con variedades patrimoniales ( tradicionales y criollas) e internaciones o nobles como en Tacna donde hay una negra criolla, italia, cabernet franc , grenache y syrah; en Moquegua se mantiene la negra criolla, italia y se suma la malbec y la syrah; en Arequipa tienen la negra criolla, moscatel, syrah, malbec, ceniza; en Ica su potencial es la tannat, malbec, albilla, en Chincha, la sauvignon y la chenin blanc; en Cañete, el italia, la quebranta, moscatel de alejandría y la cabernet sauvignon; y en Apurímac destacan la sauvignon blanc, sangiovese y cabernet sauvignon”.