(Andina)
(Andina)

Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

La provincia de ocupa el primer lugar de productividad del cacao en el mundo, con una cosecha probada de 3,800 kilos por hectárea, destacó hoy la gerenta regional de Desarrollo Económico de San Martín, Yzia Encomenderos.

La especialista precisó a la agencia Andina que Tocache es la zona donde se registra la mayor productividad de cacao del departamento de San Martín, cuyo promedio es de 860 kilos por hectárea.

En la actualidad, agregó, este departamento selvático posee un total de 37,400 hectáreas cultivadas de cacao y más de 25,000 productores cacaoteros.

Dijo que estos índices de productividad colocan a la provincia de Tocache por encima de Indonesia, país que ostenta el segundo lugar, con 1,000 kilos por hectárea, seguido de México y Colombia, con 400 kilos por hectárea cada uno.

Recordó, además, que el cacao de San Martín ganó el año pasado el premio al mejor aroma del mundo, en el Salón del Chocolate que se llevó a cabo en París, Francia.

"Nuestro cacao ha recibido premios internacionales, es muy valorado", manifestó la especialista.

Destacó el trabajo que desarrolla el para ejecutar un proyecto orientado al desarrollo del cultivo, el mismo que se articula con la inversión de la cooperación internacional, a través de los programas de cultivos alternativos.