Sector pesca creció cerca de 66% en octubre, según Produce

El aumento se debe principalmente por el incremento en los desembarques de las especies orientadas para el consumo humano directo, según el ministro Raúl Pérez-Reyes.

Sector pesca

Hubo un incremento importante en las descargas de jurel (1042.2%), concha de abanico (777.3%), anchoveta (307.7%), pota (200%) y pejerrey (100%), según Produce. (Foto: GEC)

Hubo un incremento importante en las descargas de jurel (1042.2%), concha de abanico (777.3%), anchoveta (307.7%), pota (200%) y pejerrey (100%), según Produce. (Foto: GEC)

Hubo un incremento importante en las descargas de jurel (1042.2%), concha de abanico (777.3%), anchoveta (307.7%), pota (200%) y pejerrey (100%), según Produce. (Foto: GEC)

Redacción Redacción

El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes , informó que la actividad extractiva pesquera experimentó un incremento significativo en el mes de octubre al crecer 65,9% en comparación al similar mes del 2017.

El volumen de desembarque total de recursos hidrobiológicos utilizado por los agentes pesqueros fue de 96.6 miles de TM, siendo superior en 38.4 miles de TM frente a lo registrado en octubre del año pasado (58.2 miles de TM).

“Este comportamiento se explica principalmente por el incremento en los desembarques de las especies orientadas para el consumo humano directo, en particular aquellas destinadas para la industria de enlatado (256,6%) y congelado (134,8%)”, precisó.

Pérez-Reyes añadió que el volumen desembarcado destinado al consumo humano directo (CHD) ascendió a 91.1 miles de TM en octubre de 2018, ello se explica por el incremento importante en las descargas de jurel (1042.2%), concha de abanico (777.3%), anchoveta (307.7%), pota (200%) y pejerrey (100%).

Acumulado en los 10 primeros meses

El titular de Produce indicó que en el acumulado de enero a octubre del 2018 el resultado de la actividad pesquera extractiva es positivo. “Se ha observado que el desembarque total acumulado de recursos hidrobiológicos ascendió a 5.1 millones de TM, el cual representa un crecimiento de 26.3% con relación a similar periodo del año previo”.

Asimismo, sostuvo que este resultado se sustenta principalmente por el buen desempeño en los desembarques de anchoveta con destino al consumo humano indirecto que aumentó en 31,4%, y en menor medida, por el incremento en los desembarques de las especies destinadas al consumo humano directo (8,2%).

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