Las condiciones de infraestructura y servicios en el lugar de trabajo son altamente valorados por los colaboradores (Foto: iStock)
Las condiciones de infraestructura y servicios en el lugar de trabajo son altamente valorados por los colaboradores (Foto: iStock)

Tras el retorno a la presencialidad, la empresa Sodexo realizó un estudio el cual reveló que entre los principales requisitos que los trabajadores solicitan para volver se encuentran las condiciones del ambiente físico de trabajo, beneficios de transporte y de alimentación.

Cuando se les consultó sobre el espacio de trabajo, el 69% de los encuestados de empresas de manufactura mencionaron que valoran un lugar limpio que se encuentre en mantenimiento constantemente y que sea apto para el desarrollo de sus labores. Por otro lado, el 76% de los colaboradores administrativos priorizan la buena conectividad para un desempeño óptimo. En ambos casos, el 64% prefieren áreas para socializar e interactuar con sus compañeros.

“Es un hecho que, con la llegada de la pandemia y el trabajo remoto, las personas se acostumbraron a una rutina de trabajo en casa. Sin embargo, las empresas deben brindar beneficios y facilidades a los colaboradores para que se retomen la interacción social y los vínculos saludables que otorga el trabajo en oficinas.”, señaló Edgardo Oliva, director de la unidad de Negocios de Servicios Corporativos de Sodexo Perú.

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Con respecto al transporte hacia el trabajo, el 56% de los trabajadores de manufacturas utilizan el transporte público ya sea bus, taxi, tren, etc. Asimismo, el 54% de estos preferirían que las empresas cuenten con movilidad hacia su sede. En el caso de colaboradores administrativos, el 43% utiliza transporte privado, y un 61% preferirían que el empleador facilite un bus de la empresa o se les otorgue vales de movilidad.

Sobre el servicio de alimentación, los colaboradores sienten que es fundamental para fortalecer sus relaciones interpersonales y con la empresa, ya que el 72% de los encuestados en el sector manufactura siente que la alimentación en un comedor le genera comodidad y ahorro. Del mismo modo, el 93% de colaboradores administrativos valoran la rapidez en la atención, mientras que el 87% de manufactura priorizan la amabilidad del personal. Adicionalmente, los encuestados señalan que prefieren espacios de comedores limpios, amplios, con atención amigable y rápida.

Las condiciones de infraestructura y servicios en el lugar de trabajo son altamente valorados por los colaboradores y deben ser considerados por las empresas para motivar el trabajo presencial. Por ello, una de las estrategias efectivas será contar con servicios de apoyo a su actividad principal como Facility Management y Alimentación para brindar espacios de trabajo saludables, seguros y confortables.

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