(Giancarlo Shibayama)
(Giancarlo Shibayama)

Redacción PERÚ21

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La producción de papa alcanzará las 4,5 millones de toneladas en 2013, en las más de 319,000 hectáreas de cultivo que tiene el país en 19 regiones, estimó hoy el presidente de la comisión multisectorial por el día de ese tubérculo, Miguel Quevedo.

En declaraciones a la agencia Andina, Quevedo señaló que el consumo de papa per cápita en Perú se incrementó en el último año de 76 a 85 kilos, y que se proyecta que aumente a 90 kilos en un mediano plazo.

"Se está recomendando a los productores que se mantengan esas hectáreas que han sembrado en los años 2011 y 2012, de tal manera que no haya una sobre oferta estacional, que se produce entre los meses de abril y mayo, y que el precio sea estable y no baje", afirmó.

La región sureña de Puno es la principal productora de papa, con más de 500,000 toneladas anuales, seguida por Huánuco, con 400,000 toneladas, y Junín, con 350,000 toneladas.

Cajamarca y La Libertad producen cada una 300,000 toneladas de dicho producto, por encima de Ayacucho (200,000 toneladas), Huancavelica y Cusco (180,000 toneladas cada una).

Este jueves se celebra el Día de la Papa en el país, y como parte de las actividades habrá ferias con diversos platillos.