El aumento del sector agropecuario fue impulsado por una mayor producción del subsector agrícola (4.2%) y del subsector pecuario (4.5%). (Foto: GEC)
El aumento del sector agropecuario fue impulsado por una mayor producción del subsector agrícola (4.2%) y del subsector pecuario (4.5%). (Foto: GEC)

Redacción PERÚ21

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El (Minagri) informó este viernes que en el primer cuatrimestre de este año (enero-abril), el sector agropecuario creció 4.3%, en comparación con el 8.7% registrado en el mismo período del año pasado.

De acuerdo a información proporcionada por la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del Minagri, el aumento del sector agropecuario fue impulsado por una mayor producción del subsector agrícola (4.2%) y del subsector pecuario (4.5%).

Este crecimiento del subsector agrícola entre enero-abril fue impulsado por la mayor producción de arándano, que creció en 105% (mayor superficie en producción en La Libertad y Lambayeque) y cacao 20.3% (incremento de la superficie en producción en Ucayali, Junín y Pasco).

Aumentó a su vez la producción de caña de azúcar en 24.4% (mayor superficie cosechada en La Libertad, Lambayeque y Ancash) y espárrago 8.0% (mayores cosechas en Ica, Lima y La Libertad).

También se registraron alzas en la producción de uva 6.0% (mayor superficie en producción en Piura e Ica), palta 15.3% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Ayacucho y Lima) y algodón rama 61,8% (mayor superficie sembrada y cosechada en Lambayeque, Ica y Áncash).

Asimismo, creció la producción de arroz cáscara 2.7% (mayor superficie sembrada y cosechada en La Libertad, Ancash y Amazonas).

Mientras, el aumento del subsector pecuario fue impulsado resultado de la mayor producción de pollo, que se incrementó en 5.1% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en La Libertad, Lima e Ica) y huevo de gallina 13.2% (incremento de gallinas ponedoras en Ica, Lima y La Libertad).

Acompañaron en este crecimiento la producción de leche de vaca 2.7% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y porcino 3.0% (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).

Por otro lado , en el mes de abril el sector agropecuario registró un crecimiento de solo 3.0% en comparación con el 11.9% anotado en el mismo periodo de 2018.

El subsector agrícola en ese mes tuvo un crecimiento de 2.4%, básicamente por la mayor oferta obtenida de arándano, que creció en 1.369% (en La Libertad y Lambayeque), algodón rama 77.7% (en Lambayeque, Ica y Áncash), maíz amiláceo 53.0% (en Cusco), caña de azúcar para azúcar 37.4% (en Lambayeque, La Libertad y Lima) y cebolla 33,1% (en Ica).

La palta registró un crecimiento en su producción de 29.7% (en Lambayeque, Ica y Arequipa), mientras que el de la aceituna fue 9.3% (en Tacna),  y del arroz cáscara 7.5% (en Arequipa, La Libertad y Cajamarca).

Mientras, la producción pecuaria tuvo un alza de 4.3% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de pollo, que incrementó en 4.7% (en La Libertad, Ica y Lima), huevo de gallina 10.8% (en Ica, Lima y La Libertad), leche de vaca 3.0% (en Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y otras aves 4.9% (en Ica y La Libertad).