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Precios de harina de pescado han subido a su máximo nivel en más de 10 años

La semana pasada se ubicaron en US$2,370 la tonelada, un aumento de 66% respecto a principios de 2014, según Perú Broker SA.

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Los precios de la harina de pescado en el Perú, el mayor productor del mundo, han subido a su máximo nivel en más de una década en medio de una menor presencia de anchoveta en la costa del país, elevando los costos de alimentación para los piscicultores de salmón y camarones.

Los precios al contado de la harina de pescado prime fueron de US$2,370 la tonelada la semana pasada, subiendo un 66% desde US$1,430 la tonelada a principios de año, según datos de Perú Broker SA.

La caída de la producción de aceite y harina de pescado en el Perú podría crear una situación de precios "explosiva", dijo el mes pasado el analista de la industria Oil World.

Perú es el mayor productor de harina de pescado, extrayendo bancos de anchoveta que se alimentan de plancton en la corriente de Humboldt rica en nutrientes que fluye hacia el norte a lo largo de la costa oeste de América del Sur.

El instituto oceanográfico del Perú, Imarpe, indicó el 27 de octubre que la biomasa en la zona de pesca del sur era insuficiente para recomendar una cuota de pesca, y está llevando a cabo un estudio hasta el 20 de noviembre para volver a evaluar la situación de la población de anchoveta.

"Los mayores precios del aceite y harina de pescado se sumarán a los costos de productores acuícolas para algunas especies carnívoras, como el salmón y el camarón", refirió Audun Lem, subdirector de pesca y acuicultura en la Organización para la Alimentación y Agricultura de las Naciones Unidas, en un e-mail.

La harina de pescado es la más costosa desde al menos finales de 2000, cuando los precios al contado eran US$475 la tonelada, según los datos de Perú Broker que cubren el periodo.