Estudio del INEI detalla que los pescados y mariscos fueron los de mayor variación, ya que sus costos se incrementaron en un 5.48%. (Foto: GEC)
Estudio del INEI detalla que los pescados y mariscos fueron los de mayor variación, ya que sus costos se incrementaron en un 5.48%. (Foto: GEC)

Este jueves 1 de diciembre, el Instituto Nacional de Estadística e Informática () informó que la tasa de inflación acumulada en Perú entre enero y noviembre fue de 7.6 %, con un índice mensual del 0.52 % en el penúltimo mes del año.

Asimismo, el informe técnico indicó que en los últimos doce meses (diciembre del 2021 a noviembre de 2022), la inflación fue del 8.45 %, un índice que difiere en gran medida con el rango meta del gobierno que establece un tope de 3 % para el incremento anual de los precios.

En ese marco, se observó que la categoría de alimentos y bebidas no alcohólicas presentó la segunda variación más alta en los precios con 0.77%. A continuación, conoce cuáles fueron los productos que se encarecieron más en noviembre.

¿Cuáles fueron los alimentos que más subieron de precio?

Según detalla el estudio del INEI, los pescados y mariscos fueron los de mayor variación, ya que sus costos se incrementaron en un 5.48%. Dentro de este segmento, el bonito fue el que más contribuyó a esta subida, con un 38.2%.

También se registró aumento en la carne, entre ellos la de pavo en 5.1%, costilla y pierna de cerdo, ambos con 4.5%.

Además, el precio de pollo eviscerado subió en 3.5%, así como sus cortes: alas (3.8%), pechuga (2.2%) y pierna de pollo (1.4%).

Por otro lado, el pan y cereales se elevó en 1.19% durante el mes de noviembre. Las galletas dulces se incrementaron en 3.9%, panetón en 3.8%, galletas bañadas en 3.4%, galletas saladas en 2.4%.

Asimismo, los pasteles dulces subieron en 2.6%, pan de molde en 1.8% y pan ciabatta en 1.2%.

De la misma forma, registraron aumento de precios los fideos de pasta larga (3.2%) y avena envasada (1.5%).

¿Cuáles fueron los productos que bajaron de precio?

Estas alzas fueron contrarrestadas con los menores precios registrados en la categoría de hortalizas, legumbres y tubérculos.

La papa blanca fue uno de los productos que bajó más de precio, en 7%. Seguida a ella, la papa color bajó en 4.1% y la papa amarilla en 0.9%.

Adicional a ello, el precio del choclo se redujo en 2.5%, la cebolla china bajó en 6.1%, cebolla de cabeza en 4.7%, zanahoria en 3.9% y ajo entero en 2.7%.

También, bajaron los precios de los huevos de gallina en 1.9% y el queso fresco de vaca en 1.7%.

Otro productos que disminuyeron fueron las frutas, entre ellas el mango en 22.2%, arándanos en 9.8%, manzana israel en 5.6%, pepino en 4.2%, fresa en 3.7%, limón en 2%, manzana delicia en 1.4%, uva negra en 1.2% y sandía en 1.1%.

VIDEO RECOMENDADO

Link del Bono Alimentario de S/ 270: consulta AQUÍ si eres uno de los beneficiarios del subsidio
El alza de precios de los productos de la canasta básica familiar ha llevado al Poder Ejecutivo a anunciar una subvención económica.