Es uno de los productos marítimos más consumido en nuestro país y su precio se ha incrementado de manera alarmante. Según RPP, el precio de la pota en distintos mercados de la capital puede llegar a 26 soles el kilo, cuando antes estaban entre 2 y 6 soles. El precio se ha cuadriplicado.
Esta situación ha generado preocupación en los hogares peruanos, que suelen recurrir a la pota como alternativa al pollo. También ha generado alarma en los pescadores artesanales, que han indicado poca disponibilidad para este producto marítimo.
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Consultado por el mencionado medio, el profesor de la Universidad Nacional Agraria La Molina Luis Alfredo Icochea señaló que entre enero y julio de este año se ha sacado un 70% menos de lo que se pescó el 2023. Esto se ha atribuido al enfriamiento repentino del mar peruano.
Jesús Barrientos, viceministro de Pesca y Acuicultura del Ministerio de la Producción (Produce), informó que la pota no se ha estado extrayendo en los volúmenes habituales en esta temporada del año.
"En estos momentos, la pota no está siendo extraída en los volúmenes que regularmente se ha estado extrayendo por los pescadores a lo largo de nuestro de nuestro país, básicamente por condiciones ambientales y climatológicas que han hecho que se disperse. Es un recurso importante para la mesa popular, pero tenemos que buscar alternativas", señaló en entrevista con RPP.
Las alternativas podrían ser especies como el machete, merluza, bonito, caballa o anchoveta, considerando que debería tenerse en cuenta el cambio estacional para comprender la disponibilidad de los recursos marinos.
"Estuve el día de ayer, en el terminal pesquero de Villa María (…) y lo que puedo decir es que hay buen desembarque de machete, de merluza, bonito y caballa; en estos momentos, hay alternativas que se pueden asociar. Hay que tener en cuenta que hay estacionalidades y temporalidades, en el caso de los desembarques de pota, normalmente, al año, el mayor desembarque es en el primer semestre; en el segundo semestre, disminuye", explicó.
"El año pasado, las condiciones favorecieron mucho este recurso y tuvimos un desembarque de cerca de 600 mil toneladas, un tema productivo que generó al país más de 800 millones de dólares. Obviamente la disminución afecta, pero también hay que reconocer que las condiciones han favorecido otros recursos, como la anchoveta. El año pasado, no le fue bien a la anchoveta; este año tenemos un muy buen reclutamiento", agregó.
¿Cuándo bajará el precio?
Según Barrientos, la información científica que tienen disponible indica que mejorarán las condiciones para la pota en la primavera-verano de este 2024.
"Las condiciones de primavera-verano son las mejores en que se va a dar la recuperación total (de pota), a partir de final de año va a haber una recuperación muy grande. Tenemos una prospección, un crucero científico que está previsto también para esas fechas, que es el mejor momento para seguir explorando cómo va la dinámica para poder extraer apropiadamente ya que esto es pasajero. Pero hay garantía de que el recurso está y obviamente va a estar la disponibilidad", indicó.
Así pues, el precio de la pota disminuirá ""muy probablemente, a partir de cuando tengamos sensación de un poquito más de calor, estamos hablando de noviembre, diciembre de este año que vamos a estar en plena recuperación".
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