El cultivo de arándanos ha crecido notoriamente en Perú. (Foto: ADEX)
El cultivo de arándanos ha crecido notoriamente en Perú. (Foto: ADEX)

Redacción PERÚ21

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En los últimos años, el crecimiento explosivo del cultivo de arándano en Perú puede convertirnos en el primer exportador mundial en 2020, superando a Chile que actualmente es el proveedor más importante, estimó la Asociación de Exportadores ().

El 2018 las exportaciones mundiales de este alimento sumaron US$ 3,068.3 millones y Chile fue el principal proveedor con US$ 647.3 millones, seguido de Perú con US$ 548.1 millones.

Sin embargo, la tasa de crecimiento anual 2014-2018 del vecino país del sur es de 3%, mientras que la del Perú es de 104%, por lo que se estima que el próximo año nuestro país se convertirá en el primer proveedor mundial de esa fruta.

Otros países exportadores fueron España (US$ 383.1 millones) y Países Bajos (US$ 323.6 millones). EE.UU., Canadá, Marruecos, México, Polonia, Argentina y Sudáfrica.

“El arándano es relativamente nuevo en la canasta peruana. En el 2009 se enviaron muestras por tan solo US$ 204 y el año pasado el monto despachado fue US$ 548.1 millones. También es rentable, por lo que muchas empresas agroexportadoras migraron a ese cultivo”, manifestó la gerenta de Agroexportaciones, Susana Yturry.

Algunas de las regiones productoras son La Libertad, Lambayeque, Ica, Lima y Áncash. Su cultivo es complejo respecto a otros productos de la canasta agroexportadora, por lo que se debe capacitar a los productores, añadió ADEX.

Cifras a septiembre

Entre enero y septiembre los despachos de arándanos frescos sumaron US$ 341.7 millones, 61.2% más respecto al mismo periodo del año pasado. Su principal mercado fue EE.UU. que concentró el 55% del total, le siguió Países Bajos, China, Reino Unido, Hong Kong, Canadá y España.

Resaltan por sus crecimientos Brasil (115%), Singapur (133.8%) y Bélgica (155%). Algunos nuevos mercados son Japón, Ecuador, Kuwait y Austria.