Las ventas de cuy crecerían en 2020. (Foto: Minagri)
Las ventas de cuy crecerían en 2020. (Foto: Minagri)

Redacción PERÚ21

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Perú se mantuvo como el mayor exportador mundial de en 2019, con una participación del 77.6% en el mercado internacional, informó el (Minagri).

El año pasado las exportaciones de este producto sumaron 11.6 toneladas por un valor FOB de US$ 148,768 equivalente a un incremento de 16.6% respecto a las exportaciones de 2018, que sumaron US$ 127,635, añadió.

Elvis García, director general de Políticas Agrarias del Minagri, señaló que tras la exoneración del pago del (IGV) por la venta de cuyes vivos, dispuesto por el Decreto Supremo Nº 401-2019-EF, a partir del año 2020 se espera un mayor dinamismo en la producción y comercio de cuy en pie y, por tanto, del consumo de carne de cuy, tanto en el mercado interno como externo.

Perú inició sus exportaciones de carne de cuy en 1994 con el envío de 132 kilogramos por un valor FOB de US$ 723, con un crecimiento constante. En el período 2010 – 2019, se observó un alza de 50% en promedio.

El principal mercado para las exportaciones de carne de cuy es Estados Unidos, que representa al 99.9% de las compras. El resto se destina a mercados como, Japón, Canadá, Corea del Sur, Italia y Aruba. Los principales consumidores de carne de cuy son los peruanos, ecuatorianos y bolivianos.

Exoneración

El Minagri señaló que la exoneración del IGV aumentará la capacidad para generar una mayor producción comercial de carne de cuy, insertando al mercado sistemas de crianza familiar, que en la actualidad destinan solamente una parte de su producción a la comercialización.

Señaló que al incentivarse la producción de cuyes, se prevé el aumento del consumo de alimentos suplementarios, medicinas e insumos utilizados durante la crianza, los cuales están afectos al pago de IGV. Por consiguiente, la recaudación aumentaría por este concepto, lo que compensaría la exoneración en la venta de la especie en pie o animal vivo.

Si la crianza de cuyes para el mercado se expande, serán mayores las ventas de cuy en pie, con lo que es muy probable que los ingresos netos de las unidades productivas aumenten, generando una mayor recaudación de Impuesto a la Renta.

En la actualidad existen alrededor de 800,000 productores de cuyes y 180 asociaciones de productores en el país.

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