El aumento fue impulsado por la producción agrícola, que subió 19.5% en diciembre de 2017. (USI)
El aumento fue impulsado por la producción agrícola, que subió 19.5% en diciembre de 2017. (USI)

El registró un récord tras crecer 11.5% en diciembre de 2017, con respecto al mismo periodo de 2016, informó el Ministerio de Agricultura y Riego ().

El incremento responde al impulso en la producción agrícola (19.5%), donde la cosecha de uva creció 107% en Piura e Ica; seguida por la de arándano (63%) en La Libertad y Lambayeque; cebolla (41%) en Ica y Arequipa; maíz amarillo (37%) en La Libertad e Ica; plátano (30%) en Piura y San Martín; y arroz cáscara (18%) en Piura.

Por otro lado, la producción de animales vivos solo creció 1.8%, donde se destacó la leche cruda de vaca (5%) en Cajamarca, Lima y Puno; carne porcina (3%) en Lima y La Libertad; pollo (2%) en Lima y Áncash, y huevo de gallina (2%) en Lima e Ica.

EXCEDENTES DE PAPA

El pasado 11 de febrero, el Ejecutivo, mediante el Decreto de Urgencia N° 002-2018, autorizó al Minagri la adquisición de 7,000 kilos de papa blanca por agricultor, en la que invirtió de S/50 millones, con la intención de terminar el paro agrario.

Sobre ello, la dirección general de Agro Rural, encargada de la compra, indicó que la norma tendrá vigencia hasta el 12 de abril, dando preferencia a las provincias más afectadas en el precio de venta y solo hasta agotar los recursos asignados por cada departamento.

DATOS

- La producción agropecuaria cerró 2017 con un crecimiento de 2.6%, en comparación a 2016, influenciado por el alza de producción agrícola (2.6%) y de animales vivos (2.7%).

- El titular del Minagri, José Arista, expresó que la meta es lograr un incremento sostenido anual de 4% para dicho sector.