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IV Salón del Vino Peruano fue virtual y dejó estos retos
El coronavirus no impide que se siga avanzando. Un ejemplo es el IV Salón del Vino Peruano, evento que se realizó de manera virtual y que permitió realizar 64 conversatorios por Facebook Live, donde se logró reunir a 100 especialistas entre historiadores, cronistas, enólogos, viñateros, investigadores, sommeliers, chefs y empresarios. El evento convocó a productores de Tacna, Moquegua, Arequipa, Ica, Apurímac y Lima.
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El coronavirus no impide que se siga avanzando. Un ejemplo es el IV Salón del Vino Peruano, evento que se realizó de manera virtual y que permitió realizar 64 conversatorios por Facebook Live, donde se logró reunir a 100 especialistas entre historiadores, cronistas, enólogos, viñateros, investigadores, sommeliers, chefs y empresarios. El evento convocó a productores de Tacna, Moquegua, Arequipa, Ica, Apurímac y Lima.
¿Cuáles fueron los aportes de este evento? Veamos:
Pedro Cuenca, fundador del Salón del Vino Peruano y líder sommelier, indica que gracias al evento que conectó a público desde Estados Unidos, España, Japón, Francia, Brasil, Argentina, Chile, Panamá, Bolivia, entre otros, “se conoció los desafíos de producción de 34 bodegas peruanas y se identificó la tendencia de elaboración con cepas patrimoniales únicas a nivel mundial”.
El IV Salón del Vino Peruano permitió:
Establecer que nuestro vino no está en la carta de restaurantes peruanos Identificar estrategias para que los propietarios de restaurantes conozcan y adquieran vinos nacionales.Se reveló que el consumidor peruano desconoce nuestro vino.Se identificó tradiciones e innovaciones en la producción.Se resaltó el arte del diseño en la etiqueta del vino.Se sugirió la existencia de un Wine of Perú así como un diplomado del vino peruano. Incentivar la creación del Día del Vino Peruano para impulsar el consumo.
Perú posee variedades de vino y esto lo demuestra el mapeo de las zonas vitivinícolas del país. Cuenca lo resumió así: “vinos con variedades patrimoniales ( tradicionales y criollas) e internaciones o nobles como en Tacna donde hay una negra criolla, italia, cabernet franc , grenache y syrah; en Moquegua se mantiene la negra criolla, italia y se suma la malbec y la syrah; en Arequipa tienen la negra criolla, moscatel, syrah, malbec, ceniza; en Ica su potencial es la tannat, malbec, albilla, en Chincha, la sauvignon y la chenin blanc; en Cañete, el italia, la quebranta, moscatel de alejandría y la cabernet sauvignon; y en Apurímac destacan la sauvignon blanc, sangiovese y cabernet sauvignon”.
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