La inflación en el Perú se desaceleró en marzo, aunque superó lo previsto por el mercado,* debido a que los precios de los alimentos frenaron el alza de meses previos atenuando un repunte estacional de los costos educativos, informó el INEI.
El Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió un 0.52% en marzo, por encima del 0.47% estimado por analistas en un sondeo de Reuters.
Pero el ritmo del avance del IPC se ralentizó en el tercer mes del año tras haber escalado en febrero un 0.60%, su mayor tasa mensual en casi un año.
[INEI: Inflación en Lima Metropolitana fue de 0.60% en febrero]
Con el dato de marzo, la inflación anualizada también se desaceleró a un 3.38% frente al 3.78% de los últimos 12 meses a febrero, aunque permaneció por encima del rango meta del Banco Central de entre un 1% y un 3%.
Los costos del rubro educativo fueron los que más subieron en marzo, un 2.47%, por el inicio del año escolar, detalló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Sin embargo, los precios del sector de los alimentos —el de mayor incidencia en el IPC— desaceleraron significativamente el avance de meses previos al subir un leve 0.07% en marzo. En ese rubro, los costos de alimentos clave —como el pollo— retrocedieron.
Los productos que tuvieron mayor incidencia en la variación de precios al consumidor de Lima Metropolitana fueron: pensión en colegio particular, pensión de universidad no estatal, cebolla de cabeza, huevos y gasolina. Mientras que, menor incidencia presentaron pollo eviscerado, mandarina, bonito, pasaje en ómnibus interprovincial y pechuga de pollo.