La titular del Minagri afirmó que el crecimiento de las exportaciones agrarias es positivo. (Foto: GEC)
La titular del Minagri afirmó que el crecimiento de las exportaciones agrarias es positivo. (Foto: GEC)

La ministra de Agricultura y Riego, , manifestó este viernes que las agroexportaciones se encuentran en un "escenario de crecimiento", por lo que calificó el hecho como "sumamente positivo".

“Las exportaciones agrarias tienen espacios cíclicos, hay periodos donde hay mayores colocaciones en los mercados y en otros casos hay menores ventas, pero claramente estamos en un escenario de crecimiento y esto es muy importante para nuestro país”, expresó luego de participar en una ceremonia por el Día Nacional de las Legumbres.

Según reportes del Minagri, en el primer trimestre de este año (enero-marzo), las exportaciones agrarias alcanzaron los US$ 1,632 millones, cifra superior en 6% en comparación al mismo periodo registrado el año pasado, cuando se obtuvo US$ 1,544 millones.

Por otro lado, la titular del sector afirmó que existe el compromiso de las empresas agroexportadoras del país de apoyar los esfuerzos del sector por impulsar la pequeña agricultura familiar.

“Hemos tenido una reunión con los principales gremios empresariales, y los grandes agroexportadores entienden la importancia de convertirse en ese carro que jale a los pequeños productores del país”, dijo la ministra tras evaluar los alcances de la reunión mantenida en la víspera con las organizaciones empresariales.

En tal sentido, la ministra resaltó el compromiso y el rol de los gremios empresariales en apoyar a la agricultura familiar. "Están muy dispuestos a trabajar con nosotros (Minagri) y con los pequeños (agricultores), lo cual representa un gran avance y es también parte del diálogo con los actores del sector”.

LEGUMBRES

Fabiola Muñoz destacó también que el ministerio busca fortalecer e integrar la cadena alimentaria de las legumbres por ser un producto de alto valor nutritivo que se cultiva en todo el país, con el que se podrá combatir la anemia.

“El consumo de legumbres es un elemento importante para combatir la anemia y promover una alimentación saludable en la población”, remarcó.

El objetivo del sector es incrementar el consumo de legumbres que llega los 2.5 kilogramos per cápita anual, según reportes del Ministerio de Salud. La meta al año 2021 es duplicar el consumo hasta los 5 kilos por persona.

Cabe precisar que el Día Nacional de las Legumbres se celebra el 12 de julio de cada año para fomentar el desarrollo y producción de las semillas.

En el país, hay más de 140,000 familias de agricultores que generan sus ingresos con el cultivo de menestras.

Solo en el año 2017, se cosecharon 209,000 hectáreas de las que se obtuvieron 260,000 toneladas métricas. En los últimos 15 años, la producción se ha duplicado, al pasar de 145,000 toneladas en 1997 a 260,000 toneladas el 2017.

Los departamentos de mayor producción de legumbres son Cusco (13%), Cajamarca (13%) y La Libertad (11%).