En potencia. Las regiones productoras del fruto fueron La Libertad, Lima, Lambayeque, Áncash e Ica. (USI)
En potencia. Las regiones productoras del fruto fueron La Libertad, Lima, Lambayeque, Áncash e Ica. (USI)

Redacción PERÚ21

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En el 2018, las exportaciones de arándanos peruanos tuvo un incremento de 83% en comparación con 2017, año en el que se exportaron 43,000 toneladas informó el (Minagri).

Las exportaciones de este producto han tenido un constante aumento. Prueba de ello, está el crecimiento de las ventas que pasaron de US$ 400,000 en el 2012, a US$ 589.9 millones en el 2018.

Así también su crecimiento promedio entre el 2012 y el 2018 significó 247% más, siendo uno de los principales productos de la canasta agroexportadora. 

Con respecto a su valor FOB de exportación, el año pasado aumentó en 63% en comparación al año 2017 (cuando alcanzó US$ 361 millones).

Los principales mercados de destino de los arándanos frescos peruanos el año pasado fueron Estados Unidos, país que adquirió el 54% del total, seguido por Holanda 21%, Inglaterra 9%, China 6% y España 4%.

Producción nacional
Según la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, la producción nacional de arándano llegó el año pasado a las 89,735 toneladas, que representaron un volumen mayor en 71.6% respecto a similar período del 2017. Las regiones que experimentaron un alza fueron La Libertad (78.4%) y Lambayeque (18.2%).