En enero del 2016 las empresas nacionales despacharon mango fresco por US$248,000 y se logró concluir dicho año con envíos por US$2.3 millones. (Foto: GEC)
En enero del 2016 las empresas nacionales despacharon mango fresco por US$248,000 y se logró concluir dicho año con envíos por US$2.3 millones. (Foto: GEC)

Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

El Consejo Empresarial Perú-Corea informó que la exportación de mango fresco a , entre enero y setiembre del 2019 sumó US$12.3 millones, lo que representó un incremento de 68% respecto al similar periodo del año pasado cuando el monto fue de US$7.3 millones.

Cabe recordar que en noviembre de 2015 se logró el ingreso de esa fruta al mercado coreano, luego de gestiones técnicas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), con la QIA (Agencia Coreana de Cuarentena Animal y Vegetal).

En enero del 2016 las empresas nacionales despacharon mango fresco por US$248,000 y se logró concluir dicho año con envíos por US$2.3 millones.

El presidente del Consejo Empresarial Perú-Corea, Juan Varilias, resaltó la diversificación de la oferta exportable peruana a ese destino asiático y el trabajo del Senasa para cumplir los requisitos sanitarios de los socios comerciales.

“Desde el 2016 (enero-setiembre) hasta ahora (enero-setiembre del 2019), nuestro país logró un crecimiento acumulado de 678% y seguirá en esa senda positiva, pues los consumidores coreanos valoran mucho la alimentación saludable donde las frutas cumplen un rol importante”, comentó.

Según cifras de Aduanas, el monto de exportación de mango a Corea pasó de US$1.5 millones (enero-setiembre de 2016) a los US$12.3 millones actuales (enero-septiembre 2019).

Cabe señalar que Corea del Sur es el cuarto destino más importante para los mangos frescos después de Países Bajos, Estados Unidos y España.

Las regiones que más exportan esta fruta son Piura, Áncash y Lambayeque.