Comercio electrónico: Gobierno da luz verde para el reinicio de actividades del sector

El Ejecutivo aprobó los criterios territoriales y protocolos sanitarios que deberán cumplir desde hoy las empresas para volver a operar. Los detalles en la siguiente nota.
Las empresas que resulten autorizadas podrán operar únicamente en Lima Metropolitana. (Foto: GEC)

El ) cuenta desde hoy con luz verde para operar tras aprobarse los protocolos sanitarios y criterios técnicos respectivos, en el marco del estado de emergencia nacional por el nuevo coronavirus (COVID-19).

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Según resoluciones ministeriales N° 137-2020-PRODUCE y N° 138-2020-PRODUCE, publicados este miércoles en El Peruano, el Ministerio de la Producción (Produce) dio a conocer el detalle de los lineamientos que deberán cumplir las empresas de los referidos rubros para reiniciar sus actividades.

Las normas destacan que las empresas que resulten autorizadas podrán operar únicamente en Lima Metropolitana. Asimismo, deberán registrar ventas anuales por montos iguales o mayores a los S/ 3 millones en el 2019 y contar con 2 o más locales comerciales por empresa.

A continuación se detalla los protocolos sanitarios y criterios técnicos de cada actividad económica:

Criterios

a) Criterios de focalización territorial

b) Supuestos obligatorios para informar incidencias

Sospecha (sintomatología COVID-19 y/o temperatura corporal mayor a 37.5°C) o confirmación de algún infectado, conforme lo establezca su Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo.

Protocolo

Es obligatorio que los planes de regreso al trabajo de cada empresa, incluyan aspectos como:

Los puestos de atención al cliente y entrega de mercadería contarán con barreras como mamparas u otro medio, para evitar el contacto directo con el público en general, así como otras medidas preventivas para disminuir el nivel de riesgo de exposición.

La autoridad competente que tramita y/o supervisa el procedimiento de mitigación de riesgo, deberá ajustar la exigencia de los requerimientos de prevención del contagio del COVID-19, al tamaño, características, naturaleza y complejidad de las operaciones de la empresa en relación con el grado de exposición al riesgo de contagio.

Para mayores detalles puede ingresar al siguiente .

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