(Andina)
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Redacción PERÚ21

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El ministro de Agricultura, , pidió a la población a elevar el consumo de café, ya que es el principal producto para combatir los cultivos ilícitos como la hoja de coca.

Durante la clausura de la II Expocafé 2012, reiteró el compromiso de su sector de respaldar los esfuerzos de los caficultores en elevar la calidad y competitividad de su producto para acceder a un mayor número de mercados.

El funcionario dijo que el continuará impulsando la asociatividad de los productores agropecuarios en el país, como ocurre con éxito en el sector cafetalero, así como el apoyo a los planes de negocios con el Programa de Compensaciones a la Competitividad (Agroideas), que brinda asistencia a los pequeños agricultores debidamente organizados.

Además, subrayó la necesidad de elevar el consumo per cápita de café en Perú, que alcanza apenas los 500 gramos, considerando que países vecinos, como Brasil, superan los seis kilos al año. Remarcó que la producción cafetalera contribuye a la inclusión social.

El año pasado se sembraron en el país 380 mil hectáreas de café, frente a las 360 mil hectáreas registradas en el 2010.

La producción de café involucra a 160 mil familias, y gracias al trabajo competitivo de los sectores público y privado se ha logrado elevar la productividad y la calidad del grano, lo que permite distinguir al café peruano como uno de los mejores en el mundo por su calidad.

Señaló que el 95% de la producción del café nacional se exporta y solo el 5% se destina al mercado interno.

Se trata de un producto de bandera y el primero de las agroexportaciones nacionales al superar el año pasado los 1,580 millones de dólares.

Finalmente, recordó la reciente decisión del Gobierno de publicar la norma que permite la reincorporación de Perú a la Organización Internacional del Café (OIC), gracias al compromiso del Ministerio de Agricultura de efectuar los pagos correspondientes para el retorno del país a la OIC a partir del 2013.