La , en la línea de apoyo a las que el Gobierno está ejecutando con su programa Con Punche Perú, propone al Ministerio de Economía y al Ministerio de la Producción la creación del programa Con Punche Bodeguero.

Según cifras disponibles, en el Perú existen más de 450,000 bodegas; de las cuales el 80% están conducidas por mujeres. Asimismo, el 70% de las bodegas son formales y registradas en el RUS, siendo de lejos, el primer lugar a nivel nacional en la formalidad las empresas de comercio minorista, que no gozan de los beneficios de la formalidad como seguro social y fondo de pensiones.

La grave crisis económica, política y social que vivimos ha deteriorado la capacidad de reposición de los productos debido a la inflación, afectando el capital de miles de bodegas que, para poder alcanzar las metas de ventas, están reduciendo sus costos y disminuyendo sus utilidades.

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En ese sentido, para que las bodegas logren una fuente de financiamiento y sobrevivir a esta crisis, piden que el Gobierno otorgue una tregua tributaria con el programa Con Punche Bodeguero, tomando en cuenta:

FINANCIAMIENTO PARA LAS BODEGAS A TRAVES DE FONCODES

Las Mypes de este sector básicamente de comercio minorista como Bodegas, restaurantes y comerciantes de mercados bajo el régimen RUS no han recibido ningún apoyo de los programas de financiamiento garantizados por el Estado, por lo que proponemos que FONCODES, que cuenta con un fondo para micro créditos PAME, lo canalice a través de las ONG especializadas en micro préstamos, para que los créditos puedan llegar a este sector, y así ayudar a la reactivación y recuperación del capital perdido por la crisis y la inflación.

TREGUA TRIBUTARIA 2023

Otorgar a la Mype una Tregua Tributaria y de esta manera evitar el incremento de los impuestos como el Impuesto Selectivo al Consumo – ISC, que afectan los precios y el consumo de la población. Esta medida aplicaría por todo el 2023, lo que apoyará la reactivación económica de las Mypes.

IMPULSO COMERCIAL

Proponemos la creación del Bono Pan, que canalizaría a través de las bodegas y panaderías la provisión de alimentos a las familias más vulnerables, a través de una tarjeta de debido cerrada solo para la adquisición de alimentos que podrán estar en un menú diseñado para la alimentación familiar.

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