Palta (Foto: Getty)
Palta (Foto: Getty)

Redacción PERÚ21

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La (AGAP) informó que en el periodo de enero a noviembre del año anterior, las agroexportaciones alcanzaron US$ 5,748 millones, lo cual significó un crecimiento de 14%, en comparación con lo registrado en similar período del año del 2017 (US$ 5,063 millones).

Asimismo, se indicó que el crecimiento tuvo como principales impulsadores a las exportaciones de frutas y hortalizas frescas que registraron un aumento de 18%, comparado con el mismo periodo del 2017, alcanzando un total de US$ 2,758 millones.

EXPORTACIÓN DE FRUTAS
En el rubro de frutas, la palta Hass lideró nuestra oferta exportable con envíos por US$ 722 millones (aumento de 25%). Sus principales mercados de destino fueron Países Bajos (US$ 267 millones), Estados Unidos (US$ 175 millones), España (US$ 110 millones), Reino Unido (US$ 66 millones) y Chile (US$ 35 millones).

Fue seguido por las uvas con exportaciones por US$ 468 millones de dólares (aumento de 19%), el arándano con US$ 448 millones (41%), el mango con US$ 209 millones (41%) y el banano orgánico con US$ 150 millones (11%).

EXPORTACIÓN DE HORTALIZAS FRESCAS
En el segmento de hortalizas frescas, destacaron los envíos de espárragos por US$ 323 millones, seguido por las cebollas con US$ 59 millones, las arvejas con US$ 24 millones y los ajos frescos con US$ 10 millones, entre otros.

MERCADOS DE DESTINO
El gremio empresarial destacó que Estados Unidos fue el país que más agroexportaciones peruanas recibió con US$ 989 millones, seguido por Países Bajos con US$ 694 millones, Reino Unido con US$ 247 millones, España con US$ 197 millones y China con US$ 94 millones.

Agregó que Europa fue el continente que recibió más envíos de frutas y hortalizas frescas por US$ 1,265 millones (aumento de 24%), seguido por Norteamérica con US$ 1,236 millones (10%), Asia con US$ 303 millones (16%) y Sudamérica con US$ 88 millones (47%).