Perú destacó en varias disciplinas y delegación ya se prepara para los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020. (Reuters)

Los llegaron a su fin este domingo. Perú viajó a Brasil con una histórica delegación de 29 deportistas que nos representaron en 28 pruebas. Aquí haremos un repaso de las participaciones de nuestros compatriotas.

Atletismo

• El atleta Luis Ostos nos representó en la prueba de 10 mil metros y terminó en el puesto 21 de 36 con un tiempo de 28:02.03.
  • David Torrence, quien es el primer peruano en clasificar a una final en 5 mil metros, acabó la prueba en el puesto 13 de 50 competidores con un tiempo de 13:43.12. Además, logró el récord nacional en la prueba clasificatoria a la final con un tiempo de 13:23.20.
  • En maratón femenino, Gladys Tejeda se ubicó en el puesto 15 de 157 participantes con un tiempo de 2:29.55 y Jovana de la Cruz llegó en la ubicación 36. Inés Melchor se tuvo que retirar antes de los 30 kilómetros por una lesión.
  • En maratón masculina, Raúl Machacuay se ubicó en el puesto 45 de 155 participantes, mientras que Cristhian Pacheco se quedó en el puesto 52 y su hermano Raúl llegó en el número 66.
  • Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos una delegación peruana participó en la prueba de marcha. En la categoría 20 kilómetros femenino, Kimberly García llegó en el puesto 14 de 71, mientras que Jessica Hancco llegó en la ubicación 51.
  • En la categoría 50 kilómetros masculino, Pavel Chihuán quedó en la ubicación 48 de 81 competidores —32 de ellos abandonaron—. El peruano Luis Campos no pudo terminar la competencia por una lesión.
  • En salto alto, Arturo Chávez, el primer peruano en competir en esta prueba en unos Juegos Olímpicos, se ubicó en el puesto 29 de 43 competidores con un salto de 2.22 metros.
  • Paolo Yurivilca llegó en el puesto 41 de 74 competidores en la categoría 20 kilómetros en marcha masculina.

Tiro

• Francisco Boza compitió en la categoría fosa olímpica y se ubicó en el puesto 28 de 33 participantes.
  • Marko Carrillo compitió en tres pruebas en tiro con pistola: en 10 metros quedó 43 de 46, en 25m quedó 24 de 26 y en 50 metros se ubicó en el puesto 35 de 41 deportistas.

Gimnasia

• Ariana Orego es la primera peruana en competir en unos Juegos Olímpicos en gimnasia artística y lo hizo en cuatro pruebas. En competencia múltiple alcanzó el puesto 50 de 61 participantes. En viga de equilibrio logró el puesto 67 de 82 participantes, en barras asimétricas se ubicó en la posición 75 de 80 y en suelo en la posición 54 de 80.

Taekwondo

• Julissa Diez Canseco participó en la categoría 48 kilos y compartió el séptimo lugar junto a otras cuatro participantes de un total de 15 competidoras. Se quedó a una pelea de pelear por la medalla de bronce.

Lucha

• Yanet Sovero participó en lucha femenina categoría 58 kilos y quedó en el puesto 18 de 20 competidoras.

Natación

• Andrea Cedrón representó a Perú en la categoría 200 metros libres y se ubicó en el puesto 39 de 43 participantes con un tiempo de 2:05.33, mientras que Nicolás Magana participó en la prueba de 100 metros libre y quedó en el puesto 53 de 59 participantes con un tiempo de 51.53 segundos.

Ecuestre

• Alonso Valdez, el primer peruano en clasificar a unos Juegos Olímpicos en salto ecuestre en la categoría individual, se ubicó en la casilla 56 de 70 participantes.

Remo

• En la categoría un par de remos cortos, Renzo León alcanzó el puesto 20 de 32 competidores, mientras que Camila Valle quedó en el puesto 31 de 32 competidoras.

Vela

• En la categoría láser, Stefano Peschiera se adjudicó el puesto 31 de 46, mientras que Paloma Schmidt, en la competencia de láser radial, quedó en la ubicación 31 de 37 deportistas.

Judo

• Juan Postigos se ubicó en el puesto 17 de 33 deportistas en la categoría 60 kilos.

Levantamiento de pesas

• Por primera vez deportistas peruanos asistieron a unos Juegos Olímpicos en este deporte. En la categoría 105 kilos, Hernán Viera logró el récord nacional y llegó al puesto 13 de 17, mientras que Fiorella Cueva se ubicó en el puesto 11 de 13 competidores en la categoría 53 kilos.