El renunció a muchas de las esperanzas que tenía de ganar el título al empatar 2-2 en casa con el Valencia, en la fecha 36 de la , quedando a cuatro puntos del líder , a falta de dos fechas para que concluya el torneo.

Al Barcelona, que , le vale con ganar uno de los dos partidos que le restan para asegurarse el título.

El Valencia sorprendió marcando dos goles en la primera media hora, por intermedio de Paco Alcácer (19') y Javi Fuego (26'), por lo que llegó al descanso con una ventaja casi insalvable.

En esa primera mitad, el Real Madrid estuvo de anotar pero los disparos de Gareth Bale, del portugués Cristiano Ronaldo y del mexicano 'Chicharito' Hernández chocaron en el palo.

El equipo de Carlo Ancelotti falló incluso un penal, ya que el disparo de Cristiano Ronaldo, en el descuento de la primera mitad (45+2), fue atajado por el portero brasileño Diego Alves.

Con el partido cuesta arriba, el Real Madrid recuperó la esperanza en el minuto 56 al marcar el portugués Pepe, de cabeza, a la salida de un córner.

Pero fue un espejismo, ya que Alves, en una gran actuación en todo el encuentro, paraba todos los intentos madridistas, hasta que Isco Alarcón logró el empate en el minuto 83, con un disparo desde fuera del área.

Para ganar el título, al Real Madrid solo le queda esperar que el Barcelona tenga dos resultados negativos en los dos encuentros que faltan y que el equipo blanco gane los dos encuentros.

Con empate a puntos, el Real Madrid se llevaría el título debido a tener mejores resultados en los partidos entre ambos (victoria blanca por 3-1 en el Bernabéu y triunfo barcelonista por 2-1 en el Camp Nou).

Con el título de liga muy complicado, el Real Madrid centra ahora todas sus esperanzas en la Champions League, donde el miércoles afronta el partido de vuelta de semifinales contra la Juventus de Turín, tras haber caído en Italia por 2-1.

Para ese vital partido podría perder al centrocampista alemán Toni Kroos, que en la primera parte abandonó el terreno de juego por una lesión muscular.

Antes, el Barcelona había dado un paso más hacia el título al derrotar por 2-0 a la Real Sociedad.

ALIENACIONES CONFIRMADAS

Real Madrid: Navas; Arbeloa, Pepe, Nacho, Marcelo; James, L. Silva, Isco; Bale, Chicharito, Cristiano Ronaldo.

Valencia: Alves, Barragán, Otamendi, Mustafi, Orban, Fuego, André, Parejo, Gayà, Feghouli, Alcácer.

LA PREVIAEl Real Madrid le hace frente al Valencia en el que es claramente un duelo crucial en las aspiraciones del primero por retomar la punta de la Liga BBVA.

Estamos a tres fechas de la final y el Real Madrid simplemente no puede darse el lujo de tener un nuevo tropiezo (sobre todo luego de su derrota por 2 a 1 en Turín ante la Juventus por la Champions League) porque esto le dejaría el título en bandeja de plata a los azulgranas.

Además, Cristiano Ronaldo buscará la consolidación de Pichichi de la Liga BBVA pues lleva 42 goles, solo dos más que el argentino (que viene de otro planeta) Lionel Messi, estrella del Barcelona.

"Tendremos que jugar con mucha intensidad contra un equipo en una muy buena racha, que está jugando muy bien y peleando por un puesto de Champions (League). Ya nos dio problemas en el partido de la ida y tendremos que poner en el campo todas nuestras cualidades", advirtió el DT del Real Madrid, Carlo Ancelotti.

CUÁNDO Y DÓNDELos madrileños juegan de local, mientras que el Valencia llega de visita al estadio Santiago Bernabéu. La hora pactada para el pitazo inicial es la 1 de la tarde.

ALINEACIONESEl director técnico del Valencia, Carlo Ancelotti, contará con el antes lesionado Karim Benzema, quien ya se recuperó de la rodilla que lo alejó de las canchas por seis partidos.

Todavía no se sabe cuál es la alineación final de ninguno de los dos equipos.