Perú ganó medalla de oro en equipos mixtos de bádminton. (Foto: Comité Olímpico Perú)

Quinta medalla de oro para la delegación peruana que asistió a los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022. Este domingo, el equipo mixto de bádminton (Daniel La Torre, Inés Castillo, José Guevara, Diego Mini, Paula La Torre, Fernanda Saponara, Diego Subauste y Namie Miyahira) se impuso por 3-0 a Colombia, los anfitriones del certamen, en la gran final.

El triunfo nacional empezó con la aparición de Daniel La Torre, quien se midió a Daniel Borja. El peruano superó por 2-0 al local con parciales de 21-17 y 21-9 en la categoría individual. Enseguida, Inés Castillo se cruzó con Juliana Giraldo. Nuestra compatriota inició 18-21 abajo, pero se repuso por 21-18 y 21-11 para sellar el 2-1.

Así, con el 2-0 para el cuadro peruano en la general, se desarrolló la competencia de dobles. Los nacionales José Guevara y Diego Mini se lucieron ante la pareja colombiana conformada por Daniel Borja y Miguel Quirama por 2-0 (21-13 y 21-15) para obtener el tercer punto y definitivo para quedarse con la presea dorada.

El equipo mixto peruano de bádminton ganó una medalla de oro en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022. (Foto: Twitter del Comité Olímpico Perú)

Oro puro

El pasado jueves 23 de junio, Lucas Lutar se coronó en esgrima en la categoría de florete individual masculino. De ese modo, Perú se estrenó con una de oro en el medallero. Luego, el sábado, Alessia Palacios y Valeria Palacios se impusieron en la competencia de doble par de remos cortos peso ligero.

En la misma jornada, Juan Miguel Postigos se quedó con la presea dorada en judo por la categoría -66kg Masculina tras vencer al dominicano Elmert Ramírez. Mientras que Thalia Gamarra se subió al primer escalón del podio por la misma disciplina, pero en la categoría -48 kg de la rama femenina.

La delegación peruana, además de las cinco de oro conseguidas, también registra cinco de plata y ocho de bronce para un total de 18 preseas. Hasta aquí, los nacionales son terceros en el medallero, solo detrás de Colombia y Venezuela.