ACTUALIZACIÓN 31/08/2019

Pedro Pablo de Vinatea se convirtió en el cuarto medallista de oro peruano en los este sábado, al consagrarse en la categoría SL3 de parabádminton tras vencer al brasileño Zuffo por 2-0 en la final individual masculina de la división.

Con este resultado, la delegación nacional sumó su cuarta medalla de oro en los Juegos Parapanamericanos y se mantiene en la décima posición del medallero pisando los talones de la delegación ecuatoriana.

ACTUALIZACIÓN 30/08/2019

La delegación peruana de paraatletas tuvo su mejor día de logros, hasta el momento, en los , luego de conseguir dos medallas de oro y una de bronce para nuestro país.

La primera alegría llegó en la disciplina del paraciclismo de ruta, realizada en la Costa Verde de la capital. Competencia en la que Rimas Hilario consiguió el mejor tiempo de la carrera, superando al brasileño Lauro Moro y al colombiano Diego Dueñas. Nuestro paraciclista terminó la carrera con un tiempo de 40:19.951 que lo llevó al podio con la máxima distinción: el oro parapanamericano.

Horas más tarde, las artes marciales se convierten nuevamente en una de las disciplinas en las que más medallas conseguimos. Esta vez fue el parataekwondo, disciplina en la que William Fernández consiguió el bronce tras vencer al representante de Argentina, Facundo Novik, con un puntaje total de 18-8 en tres rondas.

Minutos más tarde, Nuestra abanderada en el evento, Leonor Espinoza, se impuso a la mexicana Claudia Romero por más de 20 puntos de diferencia. La parataekwondista nacional venció a su rival con un puntaje acumulado de 28-7 en tres rondas. De esta manera consiguió la tercera medalla de oro para nuestro país en los Parapanamericanos.

LIMA 30 DE AGOSTO DEL 2019

ATLETA PERUANA LEONOR ESPINOZA GANA MEDALLA DE ORO EN FEMENINO K44 MENOS 49KG EN PARATAEKWONDO.
JUEGOS PARAPANAMERICANOS LIMA 2019.

LIMA 30 DE AGOSTO DEL 2019 ATLETA PERUANA LEONOR ESPINOZA GANA MEDALLA DE ORO EN FEMENINO K44 MENOS 49KG EN PARATAEKWONDO. JUEGOS PARAPANAMERICANOS LIMA 2019. Fotos: Jesús Saucedo / Grupo El Comercio

Con estos resultados nuestro país suma 12 medallas en total (3 de oro, 3 de plata y 6 de bronce). Este resultado permite que Perú escale en las posiciones del medallero general al décimo puesto.

ACTUALIZACIÓN 29/08/2019

La paranadadora Donia Felices logró colgarse la medalla de bronce tras la competición de natación de 50 metros, estilo mariposa. Con esta presea, Perú suma su novena medalla en los Juegos Parapanamericanos, siendo cinco de las medallas de bronce, tres de plata y una de oro.

La paraatleta peruana, Juana Vásquez, consiguió el bronce en la categoría -50 kilos del powerlifting y con esta nuestra delegación de paraatletas suman la octava medalla en los Parapanamericanos Lima 2019.

ACTUALIZACIÓN 28/08/2019

La delegación peruana de paraatletas siguen cosechando medallas. Rosbil Guillen regaló al Perú su primera presea de oro en los juegos Parapanamericanos Lima 2019, tras conseguir su revancha en los 1500 metros del paraatletismo.

Como se sabe, pese a haber llegado en el primer puesto, Rosbil fue descalificado de la carrera de 5000 metros debido a un error de su guía. Este hecho motivó a que perdiera la medalla de oro. Sin embargo, la revancha le llegaría más temprano que nunca, pues en la carrera de los 1500 metros consiguió el tan ansiado oro parapanamericano.

Por su parte, Rodrigo Santillán consiguió en la medalla de bronce en los 100 metros Espalda Masculino. Con esta, nuestro país ya suma 7 medallas en total hasta el momento (1 de oro, 3 de plata y 3 de bronce).

Rodrigo Santillán ganó medalla de bronce en paranatación en los Parapanamericanos. (Foto: Fernando Sangama/GEC)

Así va el medallero hasta el momento:

NOTA ORIGINAL

Los iniciaron oficialmente y hasta el momento los más de 1800 paraatletas de los 33 países que participan ya han cosechado 745 medallas hasta el momento.

Según el medallero oficial del evento deportivo, Brasil lidera la lista con 74 medallas de oro, 62 de plata y 56 de bronce, haciendo un total de 192 preseas. Le sigue Estados Unidos con un total de 135 medallas (49 de oro, 44 de plata y 42 de bronce).

En el tercer puesto se encuentra México con un total de 108 medallas, 37 de oro, 37 de plata y 34 de bronce.

Nuestro país, en tanto, se encuentra, por el momento, en el décimo tercer puesto del conteo del medallero con siete preseas obtenidas, 1 de oro, 3 de plata y 3 de bronce.

La primera fue la medalla de plata en los 5000 metros de paraatletismo, obtenida por Luis Sandoval. Luego la medalla de bronce de Antero Villalobos en judo y la medalla de plata de Jorge Árcela en paratiro.

Posteriormente sumaron premios, Jorge Arcela al obtener la medalla de plata en la competencia de rifle de aire tendido y finalmente Efraín Sotacuro hizo lo propio al obtener la presea de bronce al llegar tercero en la competencia de 1,500 metros en paraatletismo.

Lamentablemente, por un error suscitado durante los 5000 metros, el peruano Rosbil Guillen, quien había quedado en el primer puesto, fue descalificado. De esta manera Perú perdió la que sería su primera medalla de oro.