Cayetana Chirinos ganó la medalla de oro en los 100 metros planos. (Foto: Difusión)

Así como llegó a la categoría infantil, así se despidió oficialmente de esta división , quien ganó dos medallas de oro en el Campeonato Nacional Infantil de Atletismo que se disputó en el Estadio Atlético de la Villa Deportiva Nacional.

MIRA: Perú vs Bolivia: fecha, horario y en qué canales se podrá ver EN VIVO el partido

Con 15 años, la mejor atleta joven del país participó en su tercer y último Nacional Infantil y se quedó con la victoria en los 100 metros planos y en la posta 4x100 metros. Por edad, a partir del próximo año, Cayetana solo competirá en eventos de categorías superiores, donde ya ha conseguido logros extraordinarios para el Perú.

Chirinos abandona la categoría infantil como campeona en tres ediciones consecutivas, con ocho medallas doradas en su haber. En 2021 compitió en 80 metros planos, salto largo y la posta 4 x 80 metros, mientras que en el 2022 lo hizo en 100 metros planos, la posta 4x100 y el salto largo. En el reciente Nacional Infantil, la atleta optó solamente por las pruebas de velocidad y relevos, cruzando la meta como vencedora.

“Ha sido una temporada con momentos muy positivos y otros de mucho aprendizaje. Participar en mi último Nacional Infantil ha sido especial para mí. Si bien siempre he estado compitiendo en categorías de mayor edad, de alguna manera culmina una etapa para mí. Que venga ahora el 2024 para afrontar nuevos y emocionantes retos”, indicó Chirinos.

Medalla de oro en 100 metros planos en el reciente Campeonato Iberoamericano de Atletismo U18 celebrado el mes pasado en la Videna, donde logró batir, con 11.90 segundos, su propio récord nacional U18 por quinta vez en apenas dos años, Cayetana termina el 2023 como número uno en el ranking sudamericano U18 y número ocho en el ranking sudamericano U20 en 100 metros planos.

Con miras al 2024, la deportista de 15 años planea enfocarse más en consolidar su talento para la velocidad. Por ello, luego de su espectacular triunfo en el Iberoamericano, la peruana entrenó unos días en el Núcleo de Alto Rendimiento (NAR) de Sao Paulo, a cargo del brasileño Katsuhico Nakaya, seis veces entrenador de la selección olímpica de atletismo de su país y un fuera de serie en el entrenamiento de velocistas.

Vale recordar que, entre otros logros, Cayetana ganó el año pasado medallas de oro en salto largo y 60 metros planos en el Campeonato de España U16 en Pista Cubierta, además de tres preseas doradas en el Sudamericano Escolar desarrollado en Asunción, Paraguay.

VIDEO RECOMENDADO

UNIVERSITARIO CAMPEÓN de la Liga1 con apagón en Matute y la SELECCIÓN PERUANA DE FÚTBOL se la juega