Perú venció 1-0 a Haití con golazo de Guerrero en debut en la Copa América Centenario. (AFP)

Debut soñado. La inició su participación en la venciendo este sábado por 1-0 a su similar de Haití, un equipo que mostró velocidad y fuerza en su juego pero poca precisión en la definición de sus jugadas.

Perú dominó el partido en los 90 minutos. Sin embargo, no supo concretar claras oportunidades de gol. Los haitianos, también, hacían difícil el traslado del balón de los peruanos con presiones constantes en las marcas.

El equipo nacional intentó por las bandas, teniendo como protagonista a Miguel Trauco, que con sus permanentes desbordes hacía pensar que el gol estaba al caer. Pero los caribeños parecían impenetrables en su área.

En el 44', la 'blanquirroja' tuvo la más clara hasta ese instante. Tras un centro al área rival de Renzo Revoredo, Paolo Guerrero paró la pelota de pecho y esperó que le bajara a medio cuerpo para darle un sensacional pase a Edison Flores que llegó para rematar. Su disparo, no obstante, remeció el travesaño que defendía Johny Placide.

GOL HISTÓRICOEl primer tiempo concluyó sin goles, pero teniendo como favoritos a los 'incaicos'. En la segunda mitad, todo cambiaría.

Y el gol que esperábamos todos llegó en el 60'. Un preciso centro de Flores desde la izquierda encontró la cabeza de Guerrero, quien de 'palomita' se arrojó para meter el esférico. De esta manera, además, el 'depredador' se convirtió en el goleador histórico de Perú, con 27 tantos.

La selección siguió intentado sumar el marcador, pero el juego fuerte y la velocidad de los jugadores de Haití impidieron que se llegara al arco. En los descuentos, la escuadra peruana se descuidó y casi se deja empatar. Pero la jugada fue solo un susto.

Perú sumó tres puntos en el Grupo B, que comparte con el mencionado Haití, Brasil y Ecuador, al que enfrentará en el próximo partido.

[NOTA ORIGINAL]Sigue el minuto a minuto en vivo del cotejo entre Perú y Haití por la Copa América Centenario a través de Perú21.

Estamos contigo, . En la 'Tierra del Tío Sam' une a nuestras familias, fundamenta tu juventud y empieza a llenar tu con el sabor del triunfo. Hazlo este sábado, desde las 6:30 p.m., frente a Haití en el grupo B. Ante ese rival al que le ganaste dos veces.

Perú, demuestra en la cancha el porqué de tus últimos dos terceros puestos en la Copa América del 2011 y 2015, y la razón por la que este sábado seis nuevas caras tendrán su momento en el CenturyLink Field.

Con el precedente de dos triunfos en sus dos amistosos previos, la 'Blanquirroja' contará también con equilibrio en su interior. Nuestro goleador histórico en selección – con 27 tantos – Paolo Guerrero vuelve al equipo con el currículum de haber sido el máximo goleador en los pasados dos torneos. A él se sumarán en ataque los vertiginosos Flores, Cueva y Hohberg, grata aparición en el César Vallejo.

"Tenemos un equipo bárbaro, jugadores con ganas de mostrarse y la firme convicción de dar el primer paso que es clasificar a cuartos de final", dijo el seleccionador Ricardo Gareca, quien no llamó a Zambrano, Farfán, Vargas y Pizarro, aunque prefiere no hablar de un "nuevo ciclo". A pesar de ello, este Perú cambia un poco su figura para tener extremos por los costados que llegan a gol, un mediapunta vertiginoso y un volante en primera línea que desenganche.

TENER CUIDADOHaití quiere mejorar la imagen que lo tiene fuera de carrera para asistir a Rusia 2018. Los caribeños vienen de caer 3-1 contra Colombia y entraron a la Copa tras eliminar a Trinidad y Tobago. Uno de sus fuertes es el juego aéreo pero su mejor hombre, el delantero Donald Guerrier, es duda por una dolencia en el muslo. Otra duda en el once es el defensa Romain Genevois por problemas físicos.

Así está, Perú. Este sábado juegas, este sábado queremos sonreír. De ti depende.