Perú se impuso en el medallero del evento, seguido por Brasil y Argentina. (Difusión)

La delegación peruana que participó en el XIV Festival Sudamericano de Ajedrez de la Juventud 2017, desarrollado del 1 al 6 de diciembre en Paraguay, retornó al país con el primer lugar de la competencia.

Los jóvenes ajedrecistas nacionales se impusieron con un total de 17 preseas en el evento que convocó más de 300 representantes de la región, confirmando el liderazgo continental del ajedrez bicolor.

Rodrigo Mandujano (sub-8) —campeón nacional de su categoría— logró su primera medalla internacional y se coronó campeón sudamericano, sin embargo, no fue el único participante destacado.

Fiorella Contreras (sub-10), Diego Flores (sub-12) y Aleyla Hilario (sub-16) también obtuvieron el oro en sus respectivas categorías; mientras que, Ayme Moravo, Azumi Bravo (plata), Alla Castañeda, Emely Vega (plata), Heidy García (bronce), Arianna Arauco, Steven Rojas (plata), Kevin Alfaro (bronce), Sebastián Pariona, Isabella Mostacero y Gonzalo Quirhuayo completaron la comitiva.

Asimismo, en la modalidad paralela denominada Blitz o partidas rápidas, Perú logró seis medallas de oro, dos de plata y cuatro de bronce.