Ante el constante fracaso de nuestra , los peruanos nos vemos en la necesidad de mirar a otras disciplinas en busca de triunfos y alegrías. En 2014 el Perú brilló en vóley, gimnasia artística, ajedrez, boxeo y moto acuática.

Pero el fútbol no estuvo carente de triunfos del todo. La selección Sub-15, dirigida por Juan José Oré, logró la medalla de oro en los II Juegos Olímpicos de la Juventud Nanjing 2014. Aquí, un repaso de los deportistas que dejaron en alto el nombre del Perú en este año que ya se va.

BOXEOLa trujillana de 26 años ha llenado el vacío dejado por Kina Malpartida. El 31 de mayo se proclamó campeona mundial interina de peso supermosca de la AMB, tras derrotar a la brasileña Simone da Silva.

El combate se realizó en San Antonio de Huarochirí y Linda ganó por decisión unánime de los jueces. En agosto y noviembre, nuestra compatriota subió al ring para retener su corona con merecidos triunfos sobre las mexicanas Guadalupe Martínez y Maribel Ramírez, respectivamente.

AJEDREZPerú se convirtió en campeón mundial escolar de ajedrez en Brasil gracias a pequeños en edad, pero grandes en talento. Fiorella Contreras (sub 7, dos medallas de oro), Diego Flores (categoría sub 9, medalla de oro), Aleya Hidalgo (sub 13, medalla de oro) y Gonzalo Quirhuayo (sub 13, medalla de oro) demostraron que sus sueños, y nuestra alegría, no tienen límites.

FÚTBOL SUB-15En agosto, el fútbol peruano nos dio un motivo para sonreír. La selección sub 15, dirigida por Juan José Oré, se adjudicó la medalla de oro en los II Juegos Olímpicos de la Juventud Nanjing 2014.

En la final, el equipo bicolor venció 2-1 a Corea del Sur para cerrar una notable campaña en la que superó a Islandia (2-1), Honduras (3-1) y Cabo Verde (3-1). Nuevos rostros, como Franklin Gil, Fernando acheco, Gerald Távara, Marco Saravia, entre otros, comienzan a despuntar.

MATADORAS AL MUNDIALCon como entrenadora, las selecciones de vóley sub 18 y sub 20 clasificaron a los mundiales que se realizarán en 2015 tanto en Perú como en Chipre. En el primer caso, la sub 18 quedó tercera en el Sudamericano de Tarapoto.

En el Sudamericano de Barrancabermeja (Colombia), la sub 20 obtuvo su boleto como subcampeón. La clasificación de la sub 23 al Mundial de Turquía está en suspenso, pues Brasil, que iba a organizar el torneo, desistió de hacerlo, lo cual deja a nuestro país sin cupo. Queda que la FIVB.

GIMNASIA ARTÍSTICAEn noviembre, en la Copa del Mundo que se disputó en Medellín, Mariana Chiarella conquistó la medalla de oro en la modalidad de piso. Nuestra compatriota se impuso con 13,525 puntos, y dejó atrás a la eslovena Sasa Golob y a la portuguesa Ana Martins.

Por si fuera poco, quedó sexta en la prueba de viga. Un mes después, en diciembre, la gimnasta de 18 años ganó tres preseas de oro (piso, viga y por equipos) y tres de bronce en el Sudamericano de Cochabamba.

MOTOS ACUÁTICASMujer luchadora, incansable. Así es Paloma Noceda, quien en octubre alcanzó la gloria por partida doble. Nuestra compatriota mostró toda su clase y destreza para obtener los títulos en las categorías Womens Runabout Limited y Amateur Stock en el marco del Campeonato Mundial de Motonáutica que se llevó a cabo en el lago Havasu (Arizona), Estados Unidos, y que organizó la International Jet Sports Boating Association (IJSBA).

En la primera categoría, Noceda tuvo como rivales a la australiana Kylie Ellmers, cuatro veces campeona del mundo, así como a la sudafricana Shante Bukes, que llegaba como monarca defensora.