El festeja. Y cómo no hacerlo si este noche de miércoles, ha clasificado a la final de la a pesar de haber perdido 1-0 de local ante el

De esta manera, el conjunto tricolor se enfrentará contra el Lanús de Argentina en dos finales que se disputarán el próximo 22 de noviembre (en Brasil) y el 27 del mismo mes en tierras gauchas.

La escuadra ecuatoriana abrió el marcador en el primer tiempo por intermedio del atacante uruguayo Jonathan Alvez, que sumó su sexto gol en la Libertadores. Este fue el único tanto del duelo jugado en Porto Alegre.

El gremio tuvo algunas oportunidades de gol pero no supo convertir. La ausencia de su goleador, el delantero paraguayo Lucas Barrios, se ausentó para este choque. En su lugar, estuvo un animado Luan quien intentó sin éxito anotar por su equipo.

Los locales sólo llegaron con peligro por primera vez en el minuto 20, cuando Luan aprovechó un balón que quedó sobrando en el área e intentó empujarlo a la izquierda de Banguera pero el portero del Barcelona estuvo atento a la jugada.

SIGUE EL MINUTO A MINUTO DEL GREMIO VS. BARCELONA:

¡YA HAY FINAL DE LA COPA LIBERTADORES!

Gremio jugará en Brasil el partido de ida el 22 de noviembre y el encuentro de vuelta, Lanús (de Argentina) recibirá a la tricolor el 27 del mismo mes.

90' + 4' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡EL GREMIO SE VA A LA FINAL DE LA COPA LIBERTADORES!

90' + 3' Lateral para el Gremio. Barcelona corta el avance pero la tricolor controla de nuevo.

90' + 1' Barcelona juega largo lanzando pelotazos al área del Gremio. Pero no logra atemorizar al rival.

90' ¡SE JUGARÁN 4 MINUTOS ADICIONALES! LOS HINCHAS YA CANTAN LA CLASIFICACIÓN DEL GREMIO.

88' ¡AMARILLA PARA EL BARCELONA! Velasco recibe la amarilla tras un manotazo en la cabeza contra Jael que reclamó la amonestación.

87' ¡AMARILLA PARA EL BARCELONA! Matías Loyola es amonestado. Suma su segunda amonestación en la Copa Libertadores.

85' Nahuelpán intenta ingresar en área contraria pero Luan lo detiene.

83' ¡CAMBIO EN EL GREMIO! El DT de la tricolor hace ingresar a Michel y retira del campo a Ramiro.

81' Ayoví lanza en centro pero la defensa del Gremio la manda al lateral.  Velazco juega para atrás sin peligro en el área de la tricolor.

79' ¡CAMBIO EN EL BARCELONA! Ingresa Nahuelpán y se va Díaz en el conjunto ecuatoriano.

78' ¡Córner para el Barcelona! Juegan corto pero las intenciones son cortadas por el Gremio. Saque de meta para el conjunto brasileño.

76' Jael Ferreira pudo convertir el primero para el Gremio pero el balón choca en el palo.

75' ¡AMARILLA PARA EL BARCELONA! Xavier Arreaga es amonestado tras una entrada fuerte contra el delantero del Gremio. Lo frenó para que no se enfrente mano a mano con el portero.

74' Córner para el Gremio. Luan ejecuta pero Álvez rechaza con tiro de cabeza.

73' ¡CAMBIO EN EL BARCELONA! Eryck Castillo ingresa al campo en vez de Marcos Caicedo.

72' Luan pateó, queriendo sorprender desde fuera del área, pero el tiro estuvo desviado.

69' ¡CAMBIO EN EL GREMIO! El DT de la tricolor hace ingresar a Jael Ferreira en lugar de Cícero.

67' ¡Cícero recibe un excelente pase y se puso en un mano a mano contra el arquero del Barcelona! Pero resuelve mal y el portero coge el balón sin peligrosidad.

66' ¡CAMBIO EN EL BARCELONA! Ingresa Ayoví y se va Esterilla.

63' Everton roba la pelota en medio del campo y se fue corriendo hacia el área rival. Pero es frenado por la sólida defensa del Barcelona.

60' Falta en ataque en contra del Barcelona. El arquero Marcelo Grohe ejecuta el tiro libre.

58' Tiro libre para el Barcelona. La pelota fue lanzada hacia el campo de la escuadra ecuatoriana. Sigue el 1-0.

57' ¡AMARILLA PARA EL GREMIO! Edilson se convierte en el primer amonestado para el conjunto tricolor.

55' ¡CAMBIO EN EL GREMIO! Fernandinho deja el campo de juego y, en su lugar, ingresa Everton.

54' ¡PALO PARA EL BARCELONA! ESTERILLA LANZÓ UN POTENTE TIRO DESDE FUERA DEL ÁREA, PERO IMPACTA EN EL PARANTE. Saque de meta para el Gremio.

53' Geromel, del Gremio, roba la pelota en medio del campo y corre por el lado derecho del campo. Dispara pero se va desviada la pelota.

49' Otro córner para el Gremio. Fernandinho tira el lanzamiento pero el portero logra controlar la situación.

48' Mena detiene el ataque del Gremio pero la manda al córner. Tiro de esquina para el conjunto brasileño. Ejecuta Luan Vieira.

47' No hay cambios en ambos equipos, por ahora.

46' ¡EMPEZÓ LA SEGUNDA MITAD DEL ENCUENTRO!

45' + 2' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO! El Barcelona gana 1-0 pero necesita tres goles más para pasar a la final de la Copa Libertadores. Marcador global: Barcelona 1 - 3 Gremio.

45' + 1' Tiro libre para el Gremio, pero el Barcelona rechaza con pulcritud.

45' Aumentan dos minutos de tiempo adicional.

43' Tiro libre para el Barcelona tras una falta dura contra Esterilla. Velasco ejecuta en búsqueda del punto de penal pero controla bien el Gremio.

42' Tiro libre para el Gremio.

38' Centro de Esterilla que buscaba la cabeza de Caicedo pero el defensa del Gremio logra quitarle el balón de la frente.

37' En una pelota dividida, Ramiro, del Gremio, salta y cae mal. Solicitan los paramédicos pero se recupera rápidamente y sigue en el partido.

35' ¡SOLAMENTE UFFFF! Cícero Santos se pierde el empate tras cabecear desviado. Este se encontraba solo en el área.

32' ¡GOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA! Caicedo centra en el área y Jonathan Álvez, solo frente al arco, anota el primero del encuentro.

30' Caicedo se filtra por la banda izquierda y lanza tremendo tiro que es controlado por el portero sin dar rebote. Sigue el 0-0.

27' Díaz intenta sorprender desde fuera del área pero la pelota rebota en un defensa del Gremio y este la revienta. Lateral para el Barcelona.

25' AMARILLA PARA EL BARCELONA. Ely Esterilla se gana la primera amonestación del encuentro.

22' Jugadores del Barcelona se quejan ante el árbitro de que, en el estadio, están escondiendo los balones para beneficiar al Gremio.

21' Córner para el Barcelona. El portero controla sin dificultad.

19' Centro de Arthur al área del Barcelona, cabecea su compañero y se va para el tiro de esquina para el Gremio.

17' El Barcelona intenta jugar en área rival pero logra un tiro libre para Gremio. El portero lanza largamente la pelota.

15' Arthur sorprende a los defensas del Barcelona de Ecuador. Pero el lanzamiento es desviado.

14' Falta contra el Gremio. El tiro libre lo cobran con pase corto sin mayor peligro para el equipo rival.

12' Contraataque del Gremio pero, a pocos metros de llegar al área, los centrocampistas del Barcelona de Ecuador frenan el ataque.

10' Tiro libre para para el Gremio. El lanzamiento, al ras de cancha, se va desviado por el palo derecho del arquero.

8' El Barcelona de Ecuador juega colectivamente, intentando acercarse a la portería del Gremio.  Hasta ahora, el conjunto ecuatoriano van 3 faltas, a diferencia del equipo brasileño que ha cometido solo una, hasta el momento.

1' ¡EMPEZÓ EL PARTIDO! El Gremio atacará de derecha a izquierda. Quien gane este partido, se enfrentará al Lanús que, el último martes, clasificó a la final tras vencer a River Plate.

MIRA LA PREVIA DEL GREMIO VS. BARCELONA:

El estadio Arena do Grêmio albergará el compromiso de vuelta entre ambos equipos por las semifinales de la competición regional, tras la goleada 3-0 favorable a los brasileños en Guayaquil.

El conjunto ecuatoriano liderado por Guillermo Almada tendrá que revertir la incómoda diferencia para tentar la siguiente instancia del certamen, pese a la complejidad del desafío planteado.

Cabe destacar que el ganador de la serie entre Gremio y Barcelona disputará el título de la Copa Libertadores ante River Plate o Lanús.