FC Barcelona jugó su último partido el 7 de marzo, antes de la suspensión de LaLiga. (Foto: FC Barcelona)
FC Barcelona jugó su último partido el 7 de marzo, antes de la suspensión de LaLiga. (Foto: FC Barcelona)

El aislamiento social para evitar la propagación del ha impedido que los jugadores se reúnan en las sedes de sus clubes para realizar los entrenamientos grupales. En cambio, los futbolistas deben ejercitarse en casa para no perder el ritmo. ¿Qué hacen en específico, por ejemplo, los integrantes del ?

Este jueves, la entidad azulgrana compartió mediante su sitio web las indicaciones que les dieron los prepadores físicos del FC Barcelona a los jugadores. “El objetivo no es únicamente evitar el desentrenamiento, sino inducir una carga de entrenamiento similar a la de un periodo normal para que, si la competición se reanuda, los deportistas puedan hacerlo en óptimo estado de forma”, señaló el club.

“La dinámica de carga es muy similar a nuestro microciclo habitual. Planteamos dos picos de carga, uno a mitad y otro a final de semana que simulan nuestras semanas de doble partido, y un día de descanso”, aseguró Antonio Gómez, también Doctor en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.

Por otro lado, Andrés Martín, otro de los preparadores físicos, explicó el trabajo en una bicicleta estática. Las sesiones de resistencia las hacen en bicicleta estática o tapiz rodante. El objetivo es que los jugadores realicen un trabajo interválico donde alcancen velocidades y frecuencias cardíacas que puedan simular la competición”, contó.

“Como los jugadores no pueden salir al exterior y no podemos analizar datos de GPS, después de cada entrenamiento nos envían el RPE (escala de esfuerzo percibido), la distancia y ritmos de carrera con el fin de analizar la carga de trabajo y poder así hacer modificaciones en función de la misma”, añadió.

Asimismo, el FC Barcelona reveló que los profesionales se comunican diariamente con cada jugador y que se está “monitorizando también el peso con el fin de evitar un aumento del porcentaje de grasa”.

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