ACTUALIZACIÓN

El de Avellaneda impuso este miércoles su jerarquía frente al  para no dejarse sorprender y certificar su clasificación para la segunda fase de la Copa Sudamericana con un triunfo por 1-2, con goles de Pablo Hernández y del paraguayo Cecilio Domínguez.

El equipo argentino tuvo un partido muy cómodo sobre los 2.300 metros de altura de la sureña ciudad peruana de Arequipa, donde nunca peligró su cupo en la siguiente ronda del torneo y su única preocupación grande fue la lesión del arquero Martín Campaña.

Sin apenas pasar apuros, el 'Rey de Copas' endosó un 6-2 en el global de la eliminatoria al actual líder de la liga peruana, que hizo su debut internacional en esta llave inicial de la Sudamericana.

El 4-1 del partido de ida hacía que Independiente afrontase la visita a Binacional con tranquilidad, sobre todo cuando se constató que el equipo del lago Titicaca tenía mucha voluntad para atacar pero muy pocas ideas en los últimos metros, incapaz de poner en peligro el arco rival.

El mejor ejemplo de ello fue el joven mediapunta peruano Andy Polar, el jugador revelación de la liga peruana, que nunca cesó de intentar regatear a la defensa argentina sin poder asociarse con éxito con sus compañeros.

Independiente estuvo a punto de dejar la eliminatoria definida en los primeros compases del encuentro con una serie de disparos desde fuera del área por parte de Pablo Pérez y de Cecilio Domínguez, entre otros.

La ocasión más clara para Binacional fue un tiro libre ejecutado por el centrocampista colombiano Donald Millán en el ecuador del primer tiempo que envió a córner Campaña.

El segundo tiempo transcurrió por los mismos derroteros y en solo dos zarpazos Independiente encontró la puntería que le había faltado en la primera mitad.

Primero fue Pablo Hernández el que culminó con un zurdazo un contraataque de Independiente donde la defensa peruana estaba muy mal colocada, y solo cuatro minutos después Domínguez protagonizó una cabalgada en la que se sacó de encima a dos defensas y al arquero para terminar anotando con la portería vacía.

El paraguayo, el mejor hombre de Independiente en el partido, obtuvo el premio que tanto había buscado desde el inicio del partido ya que apenas dos minutos antes había lanzado un disparo al palo y en el primer tiempo también acumulaba otras dos ocasiones.

Con el partido resuelto llegaron las lesiones, del portero argentino Martín Campaña y de los peruanos Yorkman Tello y Éder Fernández, y en la recta final Binacional pudo hacer el gol del honor por medio del delantero Héctor Zeta.

Fuente EFE

vs.  EN VIVO ONLINE | EN DIRECTO sigue el juego de vuelta de la primera fase de la Copa Sudamericana, este miércoles 1 de mayo, desde las 7:30 p.m. (hora peruana). La transmisión estará a cargo de DirecTV Sports. Para ver fútbol en vivo como este encuentro, tienes distintas alternativas por servicio de streaming y canales de TV.

Binacional e Independiente se volverán a ver las caras para definir al clasificado a la próxima ronda del torneo sudamericano. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estadio Monumental de la UNSA.

España - 2:30 a.m. (jueves 2 de mayo)

Un duro desafío tendrá Binacional, sorpresivo líder de la liga peruana, al buscar revertir la goleada recibida en tierras argentinas hace algunas semanas, a manos de Independiente. El 'Poderoso del Sur' perdió 4-1.

Binacional tiene a su favor la ubicación y altitud del encuentro, pues se jugará en la ciudad sureña de Arequipa, situada a 2 mil 335 metros de altura, algo menos que la ciudad de Juliaca, con 3 mil 825 metros, donde suele jugar de local.

Además, Binacional cuenta con el buen desempeño de varios de sus jugadores, como el colombiano Diego Millán, líder entre los goleadores de la liga peruana, con 9 tantos, así como Aldair Rodríguez, con 5 anotaciones.

"Es difícil recortar la diferencia contra Independiente, es un grande de América, pero faltan 90 minutos y daremos todo de nosotros", señaló Javier Arce, el entrenador de Binacional, en la previa del partido.

Para seguir en carrera en la Copa Sudamericana, Binacional tendrá el difícil reto de vencer por 3-0 o por una diferencia de 4 goles a Independiente.

Independiente de Avellaneda visitará a Binacional, luego de empatar 1-1 ante Argentinos Juniors en partido de la Copa de la Superliga, el nuevo torneo del fútbol argentino.

"Estamos muy bien y queremos afrontar este objetivo de la mejor manera. Es un desafío jugar en la altura, se necesita de gente de experiencia que sepa lo que es jugar ahí", dijo a la prensa el zaguero de Independiente, Guillermo Burdisso.

Binacional vs. Independiente: probables alineaciones

Binacional: Michael Sotillo; Ángel Pérez, Eder Fernández, Hervé Kambou, Jeickson Reyes; Donald Millán, Yorkman Tello, Diego Carabaño, Edson Aubert, Andy Polar; Fernando Rodríguez. DT: Javier Arce.

Independiente: Martín Campaña; Fabricio Bustos, Emanuel Brítez, Guillermo Burdisso, Gastón Silva; Pablo Pérez, Francisco Silva, Pablo Hernández, Fernando Gaibor; Cecilio Domínguez y Silvio Romero. DT: Ariel Holan.