Celso Borges anotó la ventaja parcial de Costa Rica sobre Canadá en las Eliminatorias. (Foto: Captura ESPN)

La selección de Costa Rica se juega sus últimas balas para soñar con meterse a la Copa del Mundo Qatar 2022. En la jornada 12 de las Eliminatorias de Concacaf, el combinado ‘Tico’ debe vencer a Canadá para entrar a la zona de repechaje y por ahora viene consiguiendo el resultado: Celso Borges anotó el 1-0 antes del descanso.

El árbitro hondureño Said Martínez había agregado cuatro minutos adicionales al primer tiempo y los segundos iniciales estaban en marcha. En ese momento, la representación costarricense tenía la ocasión de un balón parado, que podría aprovechar por la ventaja numérica: Mark Kaye había sido expulsado en el conjunto canadiense (34′).

La ejecución no prosperó en primera instancia, aunque los ‘Ticos’ mantuvieron la posesión, con Gerson Torres, quien terminaría mandando un gran centro, y Joel Campbell, ambos protagonistas de una precisa pared dentro del área. La habilitación aérea fue dirigida hacia el borde del rectángulo más pequeño, donde el portero Milan Borjan no podía salir.

Ese detalle fue aprovechado por Celso Borges, quien se elevó más que todos y conectó de cabeza, clavando el esférico junto al poste izquierdo del guardameta. La pelota infló las redes y la alegría, del plantel y de los hinchas locales, explotó en el Estadio Nacional de Costa Rica de San José.

De consumarse el resultado, la selección de Costa Rica subirá al cuarto lugar de las Eliminatorias Qatar 2022 en Concacaf, ocupando zona de repechaje con 19 puntos, uno más que Panamá. Por su parte, Canadá seguirá siendo líder, debido a sus 25 unidades, pero todavía no tiene el pasaje directo al Mundial asegurado.