(USI)
(USI)

CARLOS LARA PORRASclara@peru21.com

se ha convertido la piedra en el zapato para en las . Y es que desde 1977 la blanquirroja no le gana al vecino país del norte en Lima e incluso se ha dado el lujo de ganarnos. Ese ha sido el único triunfo sobre los norteños en esta clase de torneos.

LA ÚLTIMA VEZQué lejano está aquel 12 de marzo de 1977, en la que el equipo dirigido por Marcos Calderón, que había empatado 1-1 en la ida en Quito, aplastó por 4-0 a Ecuador. Esa noche en el Estadio Nacional, Juan Carlos Oblitas marcó un doblete, y José Velásquez y Alejandro 'Torito' Luces sentenciaron el partido. Eran otros tiempos, dicho resultado fue clave para clasificar al triangular de Cali, donde Perú junto a Brasil sellaron el pasaporte al Mundial de Argentina 78, dejando atrás a Bolivia.

AGUINAGA NOS DEJÓ SIN MUNDIALPerú dio dura pelea para clasificar a Francia 98. El partido ante Ecuador era clave, pero ese 2 de abril de 1997, tras ir ganando 1-0 con un golazo de Roberto Palacios, Ecuador lograría el empate inmerecidamente por un penal inventado de Alex Aguinaga. Pablo Zegarra despejó el balón en el área y Alex Aguinaga se lanzó al suelo, el juez colombiano Jhon Jairo Toro cobró la falta que el mismo 'Güero' concretó. "Aún me quedan dudas de ese penal. El árbitro era colombiano, 'Pacho' (Maturana) era colombiano y dirigía a Ecuador. Ahí perdimos la clasificación", recordó Juan Carlos Oblitas, DT de Perú ese tiempo.

EL 'TIN' DELGADO NOS MATÓBajo la dirección de Julio César Uribe, la selección venía de golear 3-1 a Chile y había que ganar a Ecuador para seguir en la carrera para llegar a Corea-Japón 2002. Fue una tarde del 2 de junio del 2001, un día antes de la segunda vuelta electoral. Perú inauguró el marcador con anotación de Claudio Pizarro, pero Edison Méndez silenció el Monumental. En el complemento fue un intenso ataque de Perú, pero sobre el final del partido Agustín Delgado puso el 2-1 definitivo para Ecuador que nos dejaba sin ir otro Mundial.

EL PIE IZQUIERDO DE MENDOZAPerú necesitaba ganar a Ecuador para tratar de llegar a Alemania 2006. Esa noche del 30 de marzo del 2005 en el Estadio Nacional, Paolo Guerrero inauguró el marcador a los 40 segundos, pero la alegría duró poco porque a los 3 minutos Ulises de la Cruz puso el empate y antes de ir al descanso Antonio Valencia dio vuelta al marcador para la visita. En el complemento, Jefferson Farfán puso el 2-2 y en el epílogo del encuentro, increíblemente Andrés Mendoza, con el arco libre, perdió el gol del triunfo al pifiar el balón con el pie izquierdo. Tras ese partido, Paulo Autuori renunció a Perú. "Lo veo mil veces más y también me pregunto cómo me la pude fallar. Quise patear con la izquierda, pero el balón me picó mal y no lo pude hacer", señaló el 'Condor'.

NOS FALTARON EL RESPETOEl 7 de junio del 2009, el Día de la Bandera, Ecuador nos faltó el respeto en el Monumental. Perú, que era dirigido por José del Solar, ya sin chances de clasificar al Mundial de Sudáfrica 2010, jugaba por el honor, pero esa tarde los norteños nos volvieron a ganar en esa cancha. Jefferson Montero abrió la cuenta para la visita, Juan Vargas puso el empate transitorio, de violento tiro libre, pero Carlos Tenorio liquidó el cotejo para los norteños.