Copa del Mundo 2014: Costa Rica vence a Grecia y clasifica a cuartos

Los ‘ticos’ se impusieron 5-3 en la tanda de penales a los helénicos después de finalizar 1-1 durante los 120 minutos que duró el encuentro.
Foto 1 de 24
Costa Rica sigue haciendo historia en Brasil 2014: clasificó a cuartos de final tras derrotar en la tanda de penales a Grecia. (AFP)
Los ‘ticos’ celebran luego de que Michael Umaña marcara el quinto tanto en la ronda de penales. (Reuters)
Costa Rica, la revelación de Brasil 2014, se enfrentará a Holanda en cuartos de final. (AFP)
En los penales el arquero costarricense Keylor Navas paró el cuarto a Theofanis Gekas y dio el pase a su equipo. (Reuters)
Los griegos no pudieron repetir la hazaña que alcanzaron hace 10 años tras obtener la Eurocopa 2004. (AFP)
Los dirigidos por Jorge Luis Pinto hicieron historia en este Mundial. (AFP)
Keylor Navas y Orestis Karnezis tuvieron en sus manos el futuro de sus respectivas selecciones, justa de la cual salió vencedor el costarricense. (Reuters)
(AFP)
El ganador del duelo entre Costa Rica y Grecia se definirá a través de la tanda de penales. (AFP)
Con un hombre menos, Costa Rica busca lograr la hazaña y el histórico pase a cuartos de final de un Mundial. (AP)
Tras igualar 1-1 en los 90 minutos del partido, Grecia y Costa Rica se fueron a los suplemenarios. (AFP)
Cuando se cumplieron los 90 minutos, Sokratis Papastathopoulos puso la igualdad para los helénicos para irse a los tiempos suplementarios. (AFP)
Keylor Navas despeja un balón durante una ofensiva griega. (Reuters)
Bryan Ruiz se hizo presente en el marcador en el minuto 52, dándole el triunfo provisional a los ‘ticos’. (AFP)
Sin embargo, Costa Rica aprovechó un descuido de la defensa helénica y marcó el primero del partido. (AFP)
Grecia comenzó el segundo tiempo buscando abrir el marcador con sus constantes ofensivas. (Reuters)
Grecia estuvo a punto de abrir el marcador tras una jugada de Salpingidis. (AP)
Sokratis Papastathopoulos lucha un balón con Joel Campbell. (Reuters)
El griego Giannis Maniatis disputa un balón con el costarricense Bryan Ruiz. (Reuters)
Los griegos buscan seguir haciendo historia en el Mundial, al igual que los costarricenses. (Reuters)
Yeltsin Tejeda y Cristian Gamboa marcando a Lazaros Christodoulopoulos. (AFP)
Alineación de Costa Rica: Navas, Gonzalez, Umana, Borges, Duarte, Bolanos, Campbell, Ruiz (c), Diaz, Gamboa y Tejeda. (AFP)
Karnezis, Maniatis, Manolas, Samaras, Karagounis (c), Salpingidis, Torosidis, Lazaros Sokratis, Cholevas y Samaris. (Reuters)
Partido se juega en el Arena Pernambuco. (Reuters)
(AFP)

(Recife/AFP) hizo historia con su primera clasificación para los cuartos de final del , este domingo en Recife, tras superar en los penales (5-3, tras 1-1 al final de los 120 minutos) a , en un partido con tintes épicos, con uno menos desde el 69 y el arquero Keylor Navas como salvador.

El guardameta del Levante español se vistió una vez más con el traje de superhéroe, deteniendo el cuarto lanzamiento griego a Theofanis Gekas, mientras que sus compañeros acertaron en los cinco, para culminar la hazaña y citarse con Holanda en los cuartos de final, el sábado 5 de julio en Salvador de Bahía.

Los 'ticos' llegaron, eso sí, a temerse lo peor cuando un tanto de Sokratis Papastathopoulos había igualado 1-1 en el 120+1 y forzado la prolongación, después de que Bryan Ruiz hubiera adelantado a los centroamericanos en el 52.

Con 10 hombres durante 50 minutos, prórroga incluida, por la segunda amarilla a Óscar Duarte, el equipo costarricense resistió heroicamente los ataques griegos, con un Navas excepcional y decisivo, que permitió a los suyos llegar vivos hasta los lanzamientos desde los once pasos.

El equipo centroamericano, invicto en la primera fase y líder del 'Grupo de la Muerte', sigue soñando despierto y puede presumir ya de superar lo conseguido por el mítico equipo de Italia 1990, que fue eliminado en octavos de final por Checoslovaquia (4-1).

Los helénicos, clasificados para octavos gracias a un tanto de penal en el descuento del último partido ganado ante Costa de Marfil (2-1), no pudieron repetir en esta ocasión y no habrá milagro por su parte, diez años después de su título en la Eurocopa 2004.