El clasificó a la final de la al empatar de visita 2-2 con el en el partido de vuelta de las semifinales del certamen. En el choque de ida el .

Sergio Busquets (35') abrió el marcador para los locales tras un envío al centro del área de Isaac Cuenca. Andrés Iniesta (43') puso el segundo luego de controlar un pase de . En las postrimerías del primer tiempo, el brasileño Ramires (46') descontó para la visita. Fernando Torres puso el 2-2 a los 90'.

El fue el completo dominador del encuentro ante un que desde el primer minuto se fue atrás buscando un contraataque. falló un penal a los 49', cuando el conjunto catalán ganaba 2-1 en el estadio Camp Nou.

Los 'Blues' se quedaron con 10 diez hombres por la expulsión de John Terry (37'), quien le propinó un rodillazo al chileno Alexis Sánchez. Antes ya habían perdido a los 12 minutos a su otro central titular, Gary Cahill, por una lesión.

Para el , esta clasificación es una venganza de la derrota que sufrió a manos del en las semifinales de la Champions League en 2009, cuando cayeron en un polémico encuentro con un gol de Andrés Iniesta en los descuentos.

El elenco de Roberto Di Matteo jugará el 19 de mayo en Múnich la final del certamen contra el ganador del choque entre el Real Madrid y el Bayern, con ventaja del equipo germano, que en la ida ganó por 2-1.