Cayetana Chirinos, con solo 16 años, es una de nuestras cartas en el Mundial de Atletismo U20 que se disputará en Lima. (Difusión)

Cayetana Chirinos, una joven promesa del atletismo peruano, brilló en los 100 metros del Grand Prix Sudamericano Pedro Gálvez Velarde, celebrado en el Estadio Atlético de la . Con un impresionante tiempo de 11.79 segundos, la adolescente estableció un nuevo récord nacional U18, demostrando su creciente talento y potencial en un evento de categoría absoluta.

MIRA: Día del Padre: ¿Cuál es su origen y cuándo se celebra en Perú?

En una competencia repleta de atletas de élite, Chirinos se llevó la medalla de bronce, superada solo por las brasileñas Ana Carolina de Jesús Acevedo (11.39) y Ana Claudia Lemos (11.69). Acevedo se prepara para sus segundos Juegos Olímpicos en París 2024, mientras que Lemos, veterana de tres Juegos Olímpicos, busca su clasificación para el próximo evento.

Este logro marca la segunda vez en el año que Chirinos bate su propio récord nacional U18 y la séptima desde 2022. En abril, durante los I Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024, registró un tiempo de 11.87 segundos, asegurando la medalla de bronce. En septiembre de 2023, con solo 15 años, ganó el oro en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo U18 con un tiempo de 11.90 segundos. En noviembre de 2022, en el Campeonato Nacional Infantil de Atletismo, corrió los 100 metros en 11.92 segundos, rompiendo su propio récord nacional U18 por cuarta vez. Ese mismo año, también batió el récord en varias ocasiones con tiempos de 12.09, 12.02 y 12 segundos.

Cayetana Chirinos  brilló en los 100 metros del Grand Prix Sudamericano Pedro Gálvez Velarde. (Difusión)
Cayetana Chirinos brilló en los 100 metros del Grand Prix Sudamericano Pedro Gálvez Velarde. (Difusión)

“Me siento bendecida de volver a mi Perú por unos días y conseguir excelentes resultados en el Grand Prix Sudamericano. Estoy feliz de haber compartido el podio con mis compañeras de equipo en Brasil, que son referentes para mí, y disfrutar juntas de este logro”, expresó Chirinos tras cruzar la meta.

Desde inicios de año, Chirinos entrena en Brasil bajo la dirección de Katsuhico Nakaya, uno de los mejores entrenadores de velocidad del mundo. En el Núcleo de Alto Rendimiento de Sao Paulo, se entrena junto a algunos de los mejores deportistas del planeta, perfeccionando su talento que la ha convertido en la mejor atleta joven del Perú.

Ahora, Cayetana regresará a Brasil para continuar su preparación de cara al Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, que se celebrará en el Estadio Atlético de la Videna del 12 al 14 de julio. También se enfocará en el Campeonato Mundial de Atletismo U20, que tendrá lugar en el mismo escenario entre el 27 y 31 de agosto.

“Se vienen el Sudamericano y el Mundial, dos campeonatos en los que deseo competir en mi máximo nivel. Vamos paso a paso, con muchas ganas y disciplina para seguir creciendo y darle alegrías a mi país”, indicó Chirinos.

SE ACERCA EL MUNDIAL U20

Como anfitrión del Campeonato Mundial de Atletismo U20, Perú presentará una delegación de aproximadamente 30 representantes, formada tanto por deportistas que ostenten la marca mínima como por atletas de gran proyección en sus respectivas pruebas. Entre ellos figuran la marchista Yadira Orihuela, el vallista Germán Quiroz y los velocistas Aron Earl y Cayetana Chirinos.

El Campeonato Mundial de Atletismo U20 Lima 2024, el evento más grande jamás organizado por el Perú para una sola disciplina deportiva, contará con la participación de más de 1500 atletas de casi 150 países.