Messi y Munir se abrazan para celebrar un gol. (Reuters)

Invicto desde hace cinco meses, el Barcelona dio un nuevo paso para revalidar el título de en la Liga española al ganar 4-0 al Eibar con un doblete del argentino Lionel Messi y goles de Munir y del uruguayo Luis Suárez.

Tras este triunfo los azulgranas alcanzan los 72 puntos cuando restan diez jornadas por disputarse. En segunda posición está el Atlético, que tiene 61 antes de jugar este domingo en la cancha del Valencia, mientras que el Real Madrid cierra el podio con 60.

En el estadio de Ipurúa, Munir abrió el marcador en el minuto 8 y luego fue el turno de Messi, quien marcó en el 41 y en el 76 de penal. Suárez logró el 4-0 en el 84.

Sin el brasileño Neymar, baja por sanción, Munir aprovechó su oportunidad. Nada más comenzar el duelo Messi encontró a Luis Suárez a la espalda de la defensa y el uruguayo buscó al joven delantero en el segundo palo para que marcara.

El Eibar intentó jugar de tú a tú al Barcelona y en la primera mitad llegó en varias ocasiones a la portería del chileno Claudio Bravo. Pero con metros por delante los azulgranas fueron letales.

Antes del descanso, en un tres contra tres, Messi se aprovechó de que Suárez y Munir abrieron la defensa para acelerar y batir al arquero Asier Riesgo con un disparo cruzado.

En la segunda parte, con una intensa lluvia, el Barcelona se dedicó a administrar su ventaja. Con el Eibar atacando, los visitantes sumaron dos nuevos tantos.

Al no parecen afectarle sus constantes idas y venidas. El líder de la Liga Española no para de encadenar viajes en avión o en tren desde hace un mes. Teniendo en cuenta todas las competiciones, el calendario les deparó siete desplazamientos en nueve partidos.

Esta gira se inició el 7 de febrero en el campo del Levante y terminará este domingo en Eibar.

Pero, incluso lejos del Camp Nou, el equipo de Luis Enrique sigue con su marcha triunfal al frente del campeonato. El jueves, en terreno del Rayo Vallecano sumó una victoria (5-1) con la que acumula 35 partidos sin conocer la derrota, un nuevo récord en España.

Para un artista como el argentino Lionel Messi, autor de un triplete el jueves, el duelo del domingo en el pequeño estadio de Ipurúa (6,300 asientos) parece menor.

Pero, el Eibar, modesto equipo vasco que se salvó administrativamente del descenso la pasada campaña, se está codeando este curso en la parte alta de la tabla y sigue aspirando a un puesto europeo.

Pese a la suspensión del brasileño Neymar, ganar el domingo permitiría al Barça afrontar los últimos diez partidos ligueros con al menos ocho puntos de ventaja. Y terminar de la mejor manera su dura gira invernal.