En el Centro de Lima, donde los chifas y huariques de comida criolla parecen haber copado cada esquina, hay sitios donde el cebiche se abre paso en cualquier época del año, no solo por su sabor fresco e inconfundible, sino por la diversidad de formas en que viene siendo ofrecido.
Uno de esos lugares es Puerto 260, una amplia resto-cebichería ubicada frente al Congreso, donde se puede comer a placer platos marinos. Aquí, el chef fundador Michael Alarcón ha querido prolongar la fiesta del cebiche hasta el mes patrio y viene ofreciendo un contundente cebiche norteño, de mero por supuesto, servido en un coco traído de la provincia de Sullana (Piura).
[Estrenarán la obra '… en tu vibrar mi quebranto' en El Ojo que Llora]
"Es mi homenaje a nuestro plato de bandera", dice. Nuestro recorrido continúa en el Centro Histórico. Cruzamos la Av. Abancay e ingresamos a la tradicional calle Capón (cuadra 7 del jirón Ucayali). El olor del chaufa es inconfundible, pero hemos venido aquí para conocer cómo se lleva el cebiche con la comida nikkei .
El restaurante de comida japonesa Cevichino, por la semana del cebiche, aceptó el reto y su chef, Meicol Teng, acertó en el buen sabor con sus makis acebichados.
Luego partimos a Salamanca en busca de un cebiche que tenga un ingrediente especial: el erizo. Así llegamos a La Fragata, donde el chef Ninfo Revollar nos recibe con una combinación de conchas negras, pez espada, pulpo, langostinos y lapas. El bonus track: cinco láminas de pulpa de erizo. Lo suficiente para que el fuerte sabor de este equinoideo no apabulle a los demás ingredientes.
Preparación: Mezclar sal, pimienta, limón, ají limo y culantro. Se sirve con camote y choclo.
Presentación: Se sirve dentro de un coco acompañado de brochetas de pescado y sarandaja.
Regalarán 500 platos de ceviches en centro comercial Megaplaza https://t.co/cqpMFlRAJG pic.twitter.com/OYYbEKOKJK— Diario Perú21 (@peru21noticias) 29 de junio de 2017