/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzalez: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Rosa Tokumura, investigadora nikkei: “El sake marida muy bien con la comida marina peruana”

Imagen
Fecha Actualización
Rosa Tokumura es una activa impulsadora de la cultura nikkei. Y ha vivido la fusión culinaria desde sus abuelos.
Se han cumplido 150 años de relaciones bilaterales entre el Perú y Japón.
Es una conmemoración muy importante. Lo interesante es que son más años de relaciones bilaterales que de migración. El Perú fue el primer país en Latinoamérica en tomar contacto diplomático con el Japón.
¿Las relaciones cambiaron mucho con la migración?
La colonia japonesa en el Perú es una de las más grandes del mundo. En Latinoamérica solo nos supera el Brasil, por la cantidad de gente que tiene. Sobre todo están asentados en Sao Paulo. Hubo una cantidad muy grande de japoneses que migraron acá. Y esta comunidad se ha consolidado con el tiempo. Afortunadamente, esta ha aprendido también a abrirse a toda la sociedad. En un principio, la comunidad japonesa era muy cerrada por temas culturales y por la guerra.
Discriminaron a sus abuelos.
Por el lado de mi padre, mi abuelo estaba bien involucrado con la comunidad nikkei. Mi madre estaba metida con el colegio japonés. Hubo mucha persecución. A ellos también los acosaron. Los hijos mayores tenían que esconderse en la chacra para que no se los lleven. Mi abuelo tenía un bazar. Muchos de los primeros negocios eran bazares, peluquerías. Fue saqueado más de una vez.
¿Reconoce que la colonia japonesa era más cerrada que otras, como la china?
A lo largo de los años, la colonia japonesa ha aprendido a fortalecerse y a crear lazos, tanto entre sí misma como con el resto de peruanos. Y se ha ganado una reputación. Hay muchos valores japoneses que perduran. Las generaciones de mis padres y abuelos eran más recelosas. Yo soy de la tercera generación. Es más abierta.
¿Qué bebidas importan desde Japón al Perú?
Nosotros importamos té matcha Kaori Japan y sake Kaiun. La cervecería que nos provee de sake acaba de cumplir 150 años. Ha pasado de generación en generación, es una empresa familiar. Hay una coincidencia con el aniversario de las relaciones entre el Perú y Japón. Y han lanzado un sake especial conmemorando esa efeméride.
¿Cómo ha sido el intercambio culinario?
Cuando tú pruebas la gastronomía nikkei, siempre detectas el toque peruano. A pesar de que se utilizan insumos originales de Japón, siempre va a tener un sabor peculiar que se le pone acá a la fusión. La comida japonesa es bastante balanceada. Tiene un sabor más sutil y equilibrado. En cambio, la comida peruana es más sabrosa. No necesariamente más fuerte. La gastronomía nikkei tiene lo mejor de las dos cocinas. Ahí hay una técnica que es bastante apreciada.
¿Qué insumos o técnicas japonesas son las que más han pegado acá?
El panko ha pegado mucho en el paladar peruano. Esta idea de arrebozar comidas es típico de allá. Tiene condimentos y aderezos particulares para darles esa particularidad a las frituras. Los fideos japoneses también. Además del ramen, que es originario de China, tienes el soba y el udon, que son más de Okinawa. Los hongos también, el dashi, los caldos. O el tempura, las verduras arrebozadas…
¿Cómo se bebe sake en Perú?
El tema con el sake es que todavía el mercado está virgen. El conocimiento del sake es muy básico. Pero creemos que es como lo que sucedió con el vino, que hace 30 años pocos lo tomaban. Y ahora todos lo beben. Estamos organizando catas y experiencias. Nos encontramos con un prejuicio. La gente cree que sake es un aguardiente o que tiene mucho sabor a alcohol. Y, en realidad, el sake es muy parecido a un vino blanco. Hay que romper esa barrera. Cuando lo prueban, la gente se sorprende. Hay ciertos sakes que se sirven calientes. Eso suele ser para evaporar un poco el alcohol. Hay sakes que son de puro arroz, que es fermentación natural. Y tiene 16 grados, como el vino. Otros se pueden tomar como si fuera un champagne, porque tienen un sabor muy delicado. El sake marida muy bien con la comida marina peruana. Pero hay un sake kuzunosato que se bebe frío y es muy apreciado en Europa, porque marida muy bien con la comida francesa, pero también con carnes. Todos son diferentes, tienen diferentes notas y provocan una experiencia distinta.
¿Cuáles son los beneficios del té matcha?
Es la hoja pulverizada del té mezclada con agua, lo que le da un sabor más intenso y es más concentrado. Es el té en polvo que vemos en la ceremonia del té, de influencia budista. Es algo muy tradicional. En el mundo ha cobrado mucha popularidad porque es una super food. Es el alimento que tiene mayor cantidad de antioxidantes y tiene un montón de beneficios para la salud con el tema del colesterol, el estrés, la diabetes y la insulina. Se puede tomar solo, frío o caliente. Pero también en coctel, con sake, por ejemplo. También se consume en postres como un cheesecake de matcha, que gusta bastante.
Cada vez más se consume por temas de salud…
Japón no tiene la política de denominación de origen. Entonces, en todo el mundo se hace matcha, aunque para hacer la verdadera tiene que ser de cierta zona de Japón. Hay un tema de clima, de tierra y procesos. Originalmente es de China, pero, cuando llega a Japón, ellos implementan todo un proceso que hace que la calidad sea superior. El té matcha de Shizuoka es el más energizante. Y es la ciudad con más longevidad de Japón, que es el país más longevo. Eso se le atribuye al té matcha.
AUTOFICHA
- Rosa Irene Tokumura Tokumura es investigadora nikkei y estudiosa de su gastronomía. Su empresa se llama DT Outsourcing. Es la tercera generación en el Perú. Su familia vino de Japón, del archipiélago de Ryukyu, en la ‘serpiente de fuego volcánico’.
- “Mis cuatro abuelos son inmigrantes de Okinawa, que es la zona de donde vinieron más japoneses. Ellos vinieron antes de la Segunda Guerra Mundial. Pero también sufrieron mucho el acoso después del conflicto. Hubo mucha xenofobia por la guerra”.
- “Mi abuelo tenía un bazar. Sufrió vandalismo en la tienda. Él me contó que tenía un vecino peruano que era pescador, de esos que pescaban con dinamita. Y, como se habían hecho amigos, el vecino lanzaba dinamita desde el techo de su casa para evitar que las turbas le saquearan la tienda”.