Picanterías de Arequipa serán reconocidas como “Guardianas de la Tradición” en España . (Fotos: Féminas)
Picanterías de Arequipa serán reconocidas como “Guardianas de la Tradición” en España . (Fotos: Féminas)

Un chupe de camarones, una ocopa y una chicha de guiñapo deslumbraron a los paladares de los españoles y de los representantes más importantes de la cocina mundial, que se reunieron ayer en el primer día del Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Mundo Rural - FéminAs, que se viene desarrollando en Asturias (España).

La segunda edición de FéminAs se inició ayer con una actividad especial. Las picanteras arequipeñas, Beatriz Villanueva (La Laurita Cau Cau) y Maruja Ramos (La Maruja) dieron una ponencia sobre “Cocina mestiza de la picantería arequipeña”.

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Ante la mirada atenta de las decenas de asistentes del congreso –que se desarrollará hasta mañana–, las cocineras peruanas mostraron en el escenario su talento y un conjunto de productos e insumos llevados desde Arequipa. Entre ellos, un batán de 21 kilos, una chomba de 10 litros, vajillas de barro, ajíes amarillos y mirasol, chuño blanco y negro, chochoca molida, charqui, quinua, guiñapo, huacatay, orégano, hierbabuena y más especias.

“Han visto como hemos preparado la chicha, la ocopa arequipeña y el chupe de camarones. Han probado y les ha encantado. Les hemos explicado que nuestros insumos se producen en nuestra región y que pueden durar un año sin conservantes. Es la primera vez que estoy en un país lejano explicando este legado culinario que me ha dejado mi madre. De mi familia, soy la cuarta generación de picanteras”, señaló desde Asturias Maruja Ramos, de la picantería La Maruja.

GRAN DISTINCIÓN

La participación de las picanteras en FéminAs tiene un sabor especial. La Sociedad Picantera de Arequipa recibirá hoy el premio internacional Guardianas de la Tradición. El galardón es un reconocimiento para las más de 50 picanterías arequipeñas que guardan celosamente las tradiciones culinarias de esta región. Las cocineras Mónica Huerta, Beatriz Villanueva y Maruja Ramos recibirán el premio a nombre de todas las picanteras arequipeñas.

En 2021 esta distinción recayó en las cocineras tradicionales de Oaxaca (México).

“Vamos a recibir el premio con traje de arequipeña, bailando nuestro carnaval. Es para todas nuestras compañeras picanteras que mantenemos las tradiciones y el arte de la cocina arequipeña”, agregó Maruja a Perú21.

Las picanterías arequipeñas ya han conquistado España. El siguiente reto es el resto del mundo.

DATOS

-Las picanterías de Arequipa fueron reconocidas en 2014 como Patrimonio Cultural de la Nación en Perú.


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