Jorge Holguín levanta el trofeo como Mejor Cocinero 2016 en el concurso "A Comer Pescado" (Ministerio de la Producción).
Jorge Holguín levanta el trofeo como Mejor Cocinero 2016 en el concurso "A Comer Pescado" (Ministerio de la Producción).

Redacción PERÚ21

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Jorge Holguín, un pescador en caballito de Totora del puerto de Pimentel, Chiclayo, ganó la copa al 'Mejor Pescador Cocinero 2016', con su plato 'sudado de cachema y chalaquito con chicha de jora' en el concurso organizado por el Programa Nacional 'A Comer Pescado' del Ministerio de la Producción.

Este reconocimiento le permitirá a Jorge Holguín tener un espacio para estar presente en la feria gastronómica de Mistura 2016.

El segundo lugar del concurso lo ocupó Alejandro Navarro, pescador del puerto de Atico, Arequipa, con su plato 'revuelto de erizos'.

Asimismo, el tercer lugar fue para Fabián Rossel, pescador del puerto de Ilo, Moquegu, con su plato 'palitos de chicharrón y lapas arrebozadas'.

Los tres primeros puestos del concurso se presentarán en Mistura 2016, en donde contarán con una caleta pesquera en la feria, donde los pescadores ganadores enseñarán al público a preparar sus recetas y venderán sus innovadores platos.

El jurado del premio estuvo integrado por el viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi; los chefs Gastón Acurio, Héctor Solís, Mitsuharu Tsumuda, Palmiro Ocampo, Flavio Solórzano, el periodista Raúl Vargas y la nutricionista Sandra Sologuren.

En total, concursaron diez pescadores provienen de muelles pesqueros de las regiones de Loreto, Puno, Tumbes, Piura, Lambayeque, Ancash, Ica, Moquegua, Arequipa y Callao.

A través del concurso 'A Comer Pescado' se busca revalorar el arduo trabajo que realizan los pescadores artesanales a diario, ya sea en ríos, lagos y maresm para llevar pescados u otros productos hidrobiológicos a las mesas de los hogares peruanos, contribuyendo con la nutrición y la seguridad alimentaria del país.

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