El Pisco es peruano, no hay duda de ello. Una evidencia documental e histórica, que forma parte de una investigación realizada por el embajador en Bélgica Gonzalo Gutierrez y miembro de la Academia Peruana del Pisco, que data de 2020, desbarata la tesis chilena que aseguraba que el registro más antiguo lo tienen ellos desde el año 1733, y en Perú en 1822. Algo que está lejos de la realidad.
Gutierrez investigó el origen del nombre Pisco en Chile y la estrategia engañosa del expresidente de Chile, Gabriel Gonzales Videla, para arrebatar el nombre de pisco al licor peruano.
Pese a que denunció que fue atacado, solicitaron que su caso sea visto en la Comisión de Ética
Según la tesis chilena, se conoció el registro de marca Pisco 1733 de la Viña Santa Rita de Chile en Reino Unido, no obstante, esta bebida se comercializaba en Perú antes de ello, según evidencia encontrada en el Archivo General de Indias en Sevilla, España.
“Magnífico repositorio de la documentación vinculada a la presencia de España en las colonias americanas. Allí es posible ubicar 80 millones de páginas y 8,000 mapas y gráficos que ilustran sobre el papel de la administración española en América”, sostiene Gonzalo Gutierrez, en el documento, el Pisco, la primera referencia a su nombre.
Esta evidencia, hallada en 2020, demuestra que el nombre Pisco para el destilado de uva se usó en nuestro país antes de 1733, en un texto que relata transacciones comerciales registradas en 1726 y 1729.
Los escritos están por un litigio comercial sostenido en la Real Audiencia de Lima por un comerciante llamado Pedro de Maurtua, contra el administrador de la hacienda Cóndor, Gabriel Armat, ocurrido en el año 1726.
En el documento, hallado por Gonzalo Gutierrez, se detalla que comercializaba no solo en Perú, sino para los envíos a Guayaquil, Ecuador.
“En primer lugar, que para 1726 -siete años antes de la lista que en Chile menciona un ralo trio de botijas provenientes del Perú- la utilización de la denominación “Aguardiente de Pisco” y “Botijas de Aguardiente de Pisco” era muy común en el Perú, tanto en la vida comercial como en la judicial”, sostiene el embajador.
“Adicionalmente, estos textos de un expediente oficial de la Real Audiencia de Lima nos prueban que desde Pisco se exportaba consistentemente y en buena cantidad su “Aguardiente del Pisco” a lugares más allá del Perú, como lo afirma claramente la declaración de don Bernabé Felipe de Aragón, quien en 1726 compró a Juan de Sotomayor más de 150 botijas de Aguardiente de Pisco de buena calidad para “venderlas a la ciudad de Guayaquil y Reino de Tierra Firme”, es decir América Central”, afirma.
Así, queda evidencia histórica y documental que el pisco se comercializaba en Perú desde la época de la colonia. Las tres botijas a las que hace referencia Chile tendrían, según la investigación de Gutierrez, su origen en la haciendo Cóndor de Pisco, que se había adjudicado Francisco Cortés de Monroy, Comisario Mayor del Tribunal de la Inquisición, y quien era primo de Pedro Cortés Monroy y Mendoza, dueño del fundo La Torre de Chile, donde ubicaron las tres botijas, sin otro sustento adicional.
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