La muerte masiva de personas durante la conquista de América habría afectado el clima del planeta

Se sabe que entre los siglos XV y mediados del XIX, nuestro planeta experimentó un bajón en las temperaturas globales, hecho que fue bautizado como la 'Pequeña Edad de Hielo'.
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La muerte masiva de personas durante la conquista de América habría afectado el clima del planeta. (Getty)
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Agricultura (Dominio Público)
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Parece difícil relacionar un hecho histórico como la y uno meteorológico como el clima y la de todo el planeta. Sin embargo, un equipo de científicos del University College de Londres (UCL) han demostrado que ambos eventos estuvieron muy relacionados.

Se sabe que entre los siglos XV y mediados del XIX, nuestro planeta experimentó un bajón en las temperaturas globales, hecho que fue bautizado como la 'Pequeña Edad de Hielo'. Este anómalo enfriamiento tuvo, hasta ahora, diversas posibles causas como erupciones volcánicas hasta la disminución temporal de la actividad solar.

De todas estas causas, se pudo comprobar que durante este periodo de tiempo hubo una drástica reducción de los niveles atmosféricos de dióxido de carbono, mediante el estudio de los registros del núcleo helado de la Antártida.

Las burbujas atrapadas en el hielo perteneciente a ese periodo presentaba una cantidad muy baja de dióxido de carbono, un gas de efecto invernadero cuyo efecto es calentar la atmósfera terrestre. Pero ¿qué tiene que ver todo esto con la conquista europea de América?

COLÓN Y LOS CONQUISTADORES

Según el estudio publicado recientemente en , los investigadores atribuyen este bajón en los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera a la matanza que los colonizadores europeos propiciaron a su llegada a las Américas.

Esta muerte masiva de americanos originarios, principalmente en Centro y Sudamérica, a manos de los conquistadores provenientes de España como Cristobal Colón, Hernán Cortez y Francisco Pizarro, causó el abandono de una amplia extensión de terrenos de cultivo que fueron reclamados nuevamente por la naturaleza.

Agricultura (Dominio Público)

Se sabe que en 1492, año del denominado descubrimiento de América por Cristobal Colón, aproximadamente 60 millones de personas vivían en el Nuevo Mundo. Sin embargo, con el paso del tiempo y la llegada de más conquistadores, las consecuentes guerras y la esclavización, además de las enfermedades epidémicas contra las que los nativos no estaban preparados (sarampión y viruela principalmente), terminaron por producir un colapso social.

La muerte masiva de personas durante la conquista de América habría afectado el clima del planeta. (Getty)

Este colapso terminó mermando la población originaria que se vio reducida a tan solo 5 a 6 millones de personas en un lapso relativamente corto. Esto propició que las tierras de cultivo fueran abandonadas, motivo por el que aumentó la cantidad de árboles y vegetación de rápido crecimiento.

Felipe Huamán Poma de Ayala

Según el equipo de científicos, esto sucedió en aproximadamente 56 millones de hectáreas de terreno, lo que supone un área similar a la que ocupa Francia. Resultando en una reducción drástica de los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera, que fue absorbido por la nueva vegetación.

LA CLAVE ESTABA EN LOS ÁRBOLES

Pese a que este enfriamiento se basó en un hecho especialmente triste y catastrófico para gran parte de la humanidad, no deja de ser esclarecedor sobre el impacto que el ser humano tiene sobre el planeta. 

Se podría pensar que una solución obvia para los eventos de calentamiento global que ya se evidencian en la actualidad sería empezando a plantar árboles, teniendo como prueba este evento histórico.

Lamentablemente, esta situación ya no sería factible según el informe del equipo científico del Instituto de Investigación del Impacto Climático de Potsdam (PIK) de 2017, en el que se concluyó que para poder eliminar suficiente CO2 de la atmósfera en la situación actual sería necesario sembrar tantos árboles que se eliminarían un tercio de los ecosistemas, además de necesitar una gran extensión de terreno que se usa para la agricultura, alterando la producción mundial de alimentos.

Con información de Hipertextual y Quaternary Science Reviews.

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