¡Para no creer! Un alumno del colegio nacional República de Chile, ubicado en la ciudad de Casma, en Áncash, halló un anzuelo de pescar en una de las raciones del desayuno escolar que fue preparado con las conservas que entrega Qali Warma.
Tras el hallazgo, Qali Warma dispuso inmovilizar el lote de enlatado de caballa en agua y sal, producido y envasado por la Corporación Pesquera Apolo SAC, y fue llevado al Sanipes para que realice el análisis respectivo.
Mediante un comunicado, Qali Warma precisó que ni bien se reportó lo ocurrido, especialistas del programa realizaron las pruebas físicas-sensoriales al lote de conservas de caballa, las que concluyen que el producto se encuentra en buen estado.
Sin embargo, se dispuso como medida preventiva y en salvaguarda de la salud de los escolares no consumir dicha conserva tanto en los distritos en Casma, Yaután y Nepeña, hasta que Sanipes entregue los resultados de los análisis respectivos del producto.
Serán mas exigentes con proveedores
Qali Warma también explicó que, como parte del proceso de compras 2018, la adquisición de alimentos incluirá nuevas exigencias a los proveedores para garantizar la calidad de los alimentos que se distribuyen a escolares de extrema pobreza.
Precisó que uno de los nuevos requisitos para el proceso de compras 2018 es el PGH (Certificación de Principios Generales de Higiene del Codex Alimentarius), la que comprende el Programa de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos o Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Programa de Higiene y Saneamiento (PHS).
La directora ejecutiva de Qali Warma, Carla Fajardo, explicó que dicha certificación es otorgada por la Autoridad de Salud de nivel nacional (DIGESA) o la que ésta delegue (DIRESA), y permitirá que los establecimientos del proveedor garanticen la inocuidad de los alimentos que brinda el programa.
Asimismo, indicó que se están incorporando controles de calidad adicionales a los ya exigidos a los proveedores del servicio, a fin de garantizar que los productos adquiridos lleguen en óptimas condiciones a los beneficiarios.